По каким законам работает наша память, объясняет профессор геронтологии

Одна из самых актуальных проблем пожилого возраста – потеря памяти. Можно ли сохранить ее надолго, и как предотвратить снижение активности мозга? Об этом рассказывает руководитель отдела возрастной физиологии и патологии нервной системы Института геронтологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Наталья Юрьевна Бачинская.

– Наталья Юрьевна, что является самым главным условием здорового старения, отсутствия проблем с памятью?

– Без сомнений, это умственные нагрузки. Если сравнивать статистику по работникам умственного и физического труда, то доказано, что у людей, работающих в интеллектуальной сфере, деменции (в частности, болезнь Альцгеймера) развиваются на 2-3 года позже. И в этом контексте работает целый комплекс связанных между собой факторов. 

– Что прежде всего способствует возникновению проблем с памятью?

– Одной из главных причин нарушения памяти является возраст. Наряду с наиболее распространенными возрастзависимыми заболеваниями, влияющими на функцию памяти, такими как болезнь Альцгеймера, а также хронические и острые нарушения мозгового кровообращения, к ухудшению памяти может приводить целый ряд других патологических состояний:

Но чаще речь идет о комбинированном типе нарушений. Важно учитывать генетический фактор, общее состояние здоровья, гормональный фон, особенности нервной системы, уровень воспитания, характер работы и рацион питания. 

– Если человек понимает, что у него или у кого-то из близких проявляется проблема с памятью, какие первые шаги предпринять? 

– Проблема с памятью может быть симптомом неврологического, эндокринного или какого-либо иного заболевания. Тактика лечения будет зависеть от поставленного диагноза. Поэтому первый шаг – обратиться к специалисту, который назначит необходимое обследование (неврологический осмотр, нейропсихологические тесты, МРТ или КТ, лабораторные показатели).

– Как себя вести с близкими, у которых проблемы с памятью подтверждены исследованиями, назначен курс терапии?

– Родные или опекуны больного человека должны выполнять все рекомендации врача по лечению, питанию и уходу. Ни в коем случае не следует менять привычки больного человека. Если прежде он привык ходить в деловой одежде и носить костюм или элегантное платье дома – нужно это поддерживать.

Родные должны понимать, что со временем состояние больного будет ухудшаться, поэтому нужно стараться максимально сохранить связь и отношения с ним. Больные часто остаются очень приятными людьми, но при этом беззащитными, как дети – человек становится беспомощным в быту. И, конечно же, родным и опекунам важно помнить о себе. Ведь люди, которые ухаживают за больными, подвергаются серьезному стрессу. И без восстановительной психологической работы над своим состоянием, без регулярного отдыха могут «выгореть».

– Согласно некоторым последним исследованиям, брак способен предотвратить деменцию. 

– Это действительно так. И подтверждается новым исследованием Университета штата Мичиган: у разведенных людей примерно в два раза выше вероятность развития деменции, при этом разведенные мужчины находятся в более неблагоприятном положении, чем женщины. Таким образом, деменция и семейное положение могут быть связаны. 

В одном из первых исследований такого рода профессор социологии Хуэй Лю проанализировал четыре группы людей, не состоящих в браке: разведенные; овдовевшие; никогда не вступавшие в брак, сожители. Среди них разведенные имели самый высокий риск развития слабоумия. По мнению исследователей, семейное положение – важный, но недооцененный социальный риск либо же защитный фактор для слабоумия.

– Что говорят свежие исследования на эту тему в Украине и в мире? 

– Большое внимание сегодня уделяется изучению генетических факторов, а также разработке новых подходов к лечению когнитивных нарушений. Особое место занимают нефармакологические методы, поддерживающие когнитивные функции и улучшающие способность выполнять повседневную деятельность. Они также используются с целью уменьшения таких симптомов, как депрессия, апатия, нарушения сна, возбуждение и агрессия. 

Мета-анализ и систематические обзоры [2019 Alzheimer’s disease facts and figures] нефармакологических методов лечения, протестированных в рандомизированных контролируемых исследованиях (в которых участникам случайным образом назначают либо не назначают соответствующую терапию), показали, что физическая активность (аэробные упражнения и комбинация аэробных и неаэробных упражнений) и когнитивная стимуляция замедляют скорость снижения когнитивных способностей у людей с болезнью Альцгеймера. 

В ГУ «НИИ геронтологии НАМН Украины» проводится комплексное исследование и лечение больных с различным уровнем когнитивных нарушений. Разрабатываются и изучаются подходы к когнитивной реабилитации пациентов, что позволит оценить индивидуальные особенности возможности улучшения или стабилизации когнитивного состояния в зависимости от стадии заболевания, этиологических факторов, возраста больных. Сравнительный анализ эффективности медикаментозного лечения и комплексного медикаментозного лечения с применением когнитивной реабилитации позволит оценить роль каждого из этих подходов в ведении больных с нейрокогнитивными ­расстройствами.

ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПАМЯТИ

Рекомендации руководителя отдела возрастной физиологии и патологии нервной системы Института геронтологии АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Натальи Юрьевны Бачинской.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как с помощью простого упражнения улучшить работу мозга взрослых и детей
Можно ли добиться гармоничной и продуктивной работы головного мозга? Конечно! У человека может преобладать одно из полушарий, но развивая оба, можно открыть новые возможности в креативном мышлении. ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram