ПМС: плата за нерожденных детей?

Ученые до сих пор ломают копья по поводу феномена предменструального синдрома. В ХХ веке западная медицина возвела его в ранг болезни, а в наше время некоторые исследователи заговорили о том, что это миф. Так кто же прав?

Термин «предменструальный синдром» по­явился лишь в 1931 году – до этого време­ни наши прабабушки стоически переживали характерные предменструальные боли и не списывали на него резкие перепады своего настроения.

ОБРЕТЕНИЕ СТАТУСА БОЛЕЗНИ

«Крестным отцом» ПМС принято считать британского акушера-гинеколога, доктора ме­дицины Роберта Франка. Именно он приду­мал термин для описания цикличного нару­шения психологического состояния, которым страдали его пациентки. В своей статье, опу­бликованной в журнале «Неврология и пси­хиатрия», медик дал официальное определе­ние этому состоянию – «предменструальная напряженность» (англ. premenstrual tension).

Объяснил Роберт Франк и некоторые из причин этих физических и психических на­рушений. По его мнению, часть симптомов ПМС, которые он исследовал, была обусловле­на снижением уровня гормона прогестерона. Через 10 лет психиатр Льюис Грэй описал психосексуальные расстройства женщины во время ПМС. С того момента данное состоя­ние обрело официальное признание и вошло в классификацию болезней 10-го пересмотра Всемирной организации здравоохранения.

Как ни странно, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о природе ПМС. Существует более 40-ка теорий, но ни одна из них полностью не доказана.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ГОРМОНЫ?

Принято считать, что решающую роль в пери­од ПМС играет не столько уровень гормонов (он может быть нормальным), сколько коле­бания содержания половых гормонов в тече­ние всего менструального цикла. Именно на эти изменения и реагируют лимбические от­делы головного мозга, отвечающие за поведе­ние и эмоции.

Каждая женщина еще с подростковых лет замечала, как внезапно поправлялась на пару килограммов перед месячными. Заканчивал­ся критический период – и вес возвращался в норму. Гормональные качели вызывают за­держку жидкости в организме, отеки, так что лишние килограммы – это, фактически, вода. Нагрубание и болезненность молочных желез, ощущение «тяжелых ног», капризность, состо­яние «меня никто не любит» – в этом тоже ви­новат дисбаланс гормонов.

Иногда к стандартному набору симптомов ПМС добавляются еще расстройства пищева­рения и мигрень. Эти состояния, по словам ученых, провоцирует избыток простагланди­нов – гормоноподобных веществ, участвую­щих в подавлении воспалительных, атопических и аутоиммунных процессов.

ПРАВО НА НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ

В наше время ПМС зачастую является сино­нимом психологического раздражения, кото­рое женщина выплескивает на окружающих в этот период.

Психологи утверждают, что в преддверии месячных большинство представительниц прекрасного пола словно чувствуют некое ле­гальное право проявлять свое недовольство на людях. Например, они недовольны своими от­ношениями с мужем или коллегами по работе, устали от повседневной рутины и стремятся что-то изменить. Выходит, период предмен­струального синдрома служит подсознатель­ным оправданием для того, чтобы озвучить это окружающим и... самой себе.

Кстати, у тех женщин, которые хотят ребен­ка, но по каким-либо причинам не могут его родить, ПМС проявляется чаще. Тот факт, что беременность не наступила, сам по себе вы­зывает сильную подсознательную агрессию и отторжение ситуации. На этом фоне и запу­скается каскад физиологических реакций, ха­рактерных для предменструального синдрома.

По словам ученых, у современных женщин гораздо больше менструальных циклов, чем у живших в прошлые века. В те времена пред­ставительницы прекрасного пола большую часть своей жизни были либо беременны­ми, либо кормящими ребенка грудью. Так что и в древности, и в наше время ПМС – это свое­образная расплата за нерожденных детей.

САМОКОНТРОЛЬ И ТЕРАПИЯ

Именно такой подход и поможет минимизиро­вать проявления симптомов ПМС. Главное – проконсультироваться с врачом-гинекологом и выбрать правильную тактику лечения, соче­тающую в себе немедикаментозный и медика­ментозный варианты.

В СРЕДНЕМ ЖЕНЩИНА СТРАДАЕТ ОТ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА ОКОЛО 72-Х ДНЕЙ В ГОДУ.

Будьте сами себе доктором в эти дни. А ва­шими лучшими «ассистентами» должны стать полноценный отдых, нормальный сон, дози­рованные физические нагрузки и специаль­ная диета. И помните, что медикаментозное лечение подбирается строго индивидуально.

В возрасте до 30 лет симптомы предменструального синдрома наблюдаются
у 20–30% представительниц прекрасного пола, а после 40 лет – практически у каждой второй женщины.

КАК СМЯГЧИТЬ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ПМС

Все в ваших руках! Следуя этим несложным правилам, вы непременно почувствуете изменения в лучшую сторону.

№ 1 – Кальций и витамин D. Тандем витаминов группы D и пищевых продуктов, содержащих кальций, поможет легче перенести болевые ощущения при ПМС, смягчить эмоциональные последствия этого состояния, снизить риск появления депрессии. Включайте в свой рацион творог, кефир, йогурты – природные источники витамина D и кальция. Естественными источниками витамина D также являются яйца, растительное масло, бобовые (зеленый горошек, фасоль, соя), морепродукты, рыба, листовые овощи.

№ 2 – Омега-3 и омега-6. Наш организм не может самостоятельно синтезировать эти важные полиненасыщенные жирные кислоты. Мы получаем их, включая в рацион морскую рыбу жирных сортов и морепродукты, мясо, растительные масла, орехи, семечки и т. п., либо в лекарственной форме. Суточная норма омега-3 – около 1–2,5 г, а омега-6 – 8–10 г. Но в период ПМС это соотношение должно быть подкорректировано в сторону увеличения потребления омега-3, которая участвует в снижении воспалительных процессов в организме, и уменьшения дозы омега-6, избыток которой способствует обострению воспалений.

№ 3 – «Злачная» еда. В вашем рационе должны преобладать злаковые: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные, гречневые хлопья и другие. Кстати, витамин В1 (тиамин), способствующий превращению в энергию белков, жиров и углеводов, содержится в оболочках зерен злаковых, в черном и белом хлебе из муки грубого помола, в гречневой и овсяной крупах.

№ 4 – Нет сахару-рафинаду! Он способствует образованию дефицита витаминов и микроэлементов в организме. Здоровая альтернатива – продукты, содержащие сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ) – меньше 40. К ним относятся свежие апельсины, лимоны, гранаты, нектарины, клюква, клубника, помидоры, зеленый горошек, брокколи, оливки, миндаль, фундук, грецкие орехи, курага, чернослив и т.п.

№ 5 – Соль под контроль. А это значит – никакой ресторанной еды и фастфуда. Чтобы контролировать уровень потребления соли, постарайтесь готовить еду сами.

№ 6 – «Поливитаминизация». Посоветуйтесь с врачом и выберите поливитаминный комплекс, который обеспечит ваш организм витаминами А, В, С, Е и такими макро- и микроэлементами, как калий, магний, медь, цинк, селен и железо. Например, магний помогает уменьшить беспокойство и снизить напряжение, а цинк, который входит в состав более 120 ферментов, вырабатываемых организмом, обеспечивает процесс омоложения клеток. Ежедневное употребление 15 мг цинка снижает вероятность проявления симптомов ПМС. А о хорошем настроении «позаботится» витамин В6. Он необходим для образования так называемых гормонов удовольствия – дофамина и серотонина.

Накануне месячных исключите из меню кофе и алкогольные напитки.
Они повышают раздражительность и провоцируют головную боль.

ГАРМОНИЧНАЯ АДАПТАЦИЯ

Уменьшить или устранить ощущения беспокойства, раздражительности и эмоционального напряжения, характерные для предменструального синдрома, поможет, к примеру, АДАПТОЛ®. Он относится к группе так называемых дневных транквилизаторов. Препарат устраняет или уменьшает выраженность беспокойства, тревоги, страха, внутреннего эмоционального напряжения и раздражительности. Его можно применять при занятиях любым видом деятельности, поскольку АДАПТОЛ® не вызывает расслабления мышц и нарушения координации движений, а также не влияет на умственную и физическую работоспособность. Не оказывает снотворного воздействия, хотя усиливает эффект снотворных препаратов.

 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Когнитивные психологи объяснили, почему мы забываем то, о чем хотели сказать
Каждому из нас приходилось сожалеть о том, что какая-то очень важная на данный момент мысль «вылетела» из головы и безвозвратно утеряна. Что это: провалы в памяти (и нужно срочно бежать к врачу) ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram