Неврологи обнаружили молекулу, важную для регулирования режима сна

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), потребность людей в сне может быть связана с тем, насколько интенсивной была их мозговая активность с момента последнего эпизода сна. Исследование было опубликовано в журнале Neuron.

Существуют две системы, регулирующие сон: циркадная и гомеостатическая. Исследователи провели много исследований первой системы, но как работает последняя, пока не ясно.

Команда, возглавляемая исследователями UCL, использовала личинок рыбок данио для анализа процессов в мозге, которые управляют гомеостатической регуляцией сна. Эти рыбки имеют режим, похожий на обычный сон человека.

Эксперты обнаружили, что гомеостатическая система, которая заставляет людей чувствовать себя более уставшими после очень долгого дня или бессонной ночи, обусловлена ​​не только тем, как долго человек не спит, но и тем, насколько интенсивной была его активность со времени последнего сна.

Кроме того, оказалось, что одна конкретная область мозга рыбок данио (аналог гипоталамуса) выполняет основную роль в регулировании режима сна. В этой области мозга одна специфическая сигнальная молекула мозга, называемая галанином, была особенно активной во время восстановительного сна, но не играла такой большой роли в обычном ночном сне.

Обнаружение того, что избыточная активность мозга может увеличить потребность во сне, может объяснить, почему люди чувствуют себя изможденными после эпилептического приступа. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Перхоть: заболевание или косметическая проблема?
Белые хлопья в волосах, которые падают на плечи – это не просто косметическая проблема, а заболевание, спровоцированное грибком Malassézia fúrfur и характеризующееся высокой скоростью чешуйчатого ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram