15.07.2020

Недостаток быстрого сна может привести к смерти от болезней сердца, говорят ученые

Учеными из Стэнфордского и Калифорнийского университетов (США) впервые установлена связь риска преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний с длительностью фазы быстрого сна. Результаты их работы опубликованы в JAMA Neurology.

Фаза быстрого сна – цикл сна, во время которого активизируется деятельность головного мозга человека, и он может видеть сны. Характерным его признаком являются быстрые движения глазных яблок, из-за чего этот период сна часто также называют фазой быстрого движения глаз (БДГ). Часть специалистов придерживаются мнения, что именно в этой фазе сна у человека происходит формирование воспоминаний, он усваивает полученную за день информацию и интегрирует ее в свой опыт.

Американские ученые говорят, что ранее сокращение времени фазы быстрого сна связывали только со снижением когнитивных функций и ухудшением памяти, но никак не с риском преждевременной смерти. Однако давно известно, что верный спутник артериальной гипертензии и преждевременной смертности от заболеваний сердца и сосудов – апноэ во сне – часто вызывает нарушение БДГ-фазы.

На основании анализа информации о расстройствах сна около 4000 человек, принявших участие в двух длительных исследованиях, ученые смогли выявить связь недостатка фазы быстрого сна с повышенной вероятностью преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней.

Первое исследование носило название «Исход расстройств сна у мужчин старшего возраста» и продолжалось 13 лет. В нем приняли участие более двух с половиной тысяч мужчин, характеристики сна которых каждые четыре года инструментально определялись учеными. Вторая группа участников – Висконсинская когорта наблюдения за сном, данные о которой ученые собирают на протяжении уже 22 лет – состояла из добровольцев обоих полов более молодого возраста.

Оба исследования показали, что при сокращении БДГ-фазы сна на каждые 5% вероятность умереть от заболеваний сердца и сосудов возрастала на 13%, с учетом других факторов риска смерти.

Исследователи считают полученные результаты закономерными, несмотря на то, что ранее ухудшение состояния здоровья и преждевременную смерть не связывали с недостатком фазы быстрого сна. Дело в том, что сокращение БДГ-фазы свидетельствует о плохом качестве сна, а недостаток сна в целом давно известен как один из факторов риска смерти.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Диета от рака молочной железы
По данным большого исследования, снижение количества жира в рационе и увеличение доли фруктов и овощей снижает для женщин угрозу умереть от рака молочной железы.  Статистика показывает, что ра ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram