02.04.2020

Названы правила, которые снизят риск тяжелого течения COVID-19 у людей с диабетом 1 и 2 типа

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность в группе пациентов с сахарным диабетом, у которых была подтверждена новая коронавирусная инфекция, составляет 9,2%. Что же рекомендуют эксперты?

Люди с сахарным диабетом – одна из основных групп риска заражения коронавирусом SARS-CoV-2. О том, чем опасна новая инфекция для таких пациентов и как им правильно себя вести в период пандемии COVID-19, рассказала эндокринолог высшей категории, главный врач клиники «Эндокрин медикал» Ксения Замолотова.

Прежде всего не следует забывать, что неконтролируемый сахарный диабет, при котором у человека постоянно повышен уровень глюкозы в крови, негативно влияет на работу его иммунной системы и способствует снижению защитных сил организма в борьбе с любыми инфекциями.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность в группе пациентов с сахарным диабетом, у которых была подтверждена новая коронавирусная инфекция, составляет 9,2%. Больше этот показатель только среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с подтвержденным  COVID-19, у которых он составляет 13,2%. Поэтому главная рекомендация для людей с диабетом:  чтобы не допустить развития инфекционных заболеваний, необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови.

Особую важность как для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, так и для пациентов с диабетом 2 типа, адекватный контроль гликемии приобретает в период карантина, когда зачастую у них существенно меняется и образ питания, и уровень физической активности.

Большинство пациентов с диабетом 1 типа – это молодые люди. Хотя, по статистике ВОЗ, у них COVİD-19 чаще протекает не в тяжелой форме и не вызывает в большинстве случаев серьезных осложнений, настоятельно рекомендую им не пренебрегать самоконтролем уровня сахара в крови.  Следует также обязательно вести учет количества граммов углеводов или хлебных единиц в потребляемой пище с учетом изменений образа жизни для расчета необходимых доз инсулина. Правильно ли были сделаны расчеты, желательно проверять при помощи глюкометра. Если самоконтроль покажет, что колебания уровня глюкозы в крови регулярно выходят за допустимые пределы безопасных значений, непременно необходима консультация эндокринолога, которую в период карантина мы предоставляем дистанционно, в режиме онлайн, чтобы разобраться, где допущены ошибки, и скорректировать лечение.

Новый коронавирус представляет куда большую опасность для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, значительная часть которых – это люди старшего и пожилого возраста. У них обычно уже наличествуют различные кардиоваскулярные патологии, а также другие хронические заболевания, из-за чего COVİD-19 протекает  гораздо тяжелее, чем у людей с диабетом 1 типа. Эти пациенты имеют самый высокий риск заражения новой коронавирусной инфекцией, во-первых, в силу возраста, во-вторых, из-за  сердечно-сосудистых заболеваний и, в-третьих, «благодаря» сахарному диабету.

Первостепенная задача для таких пациентов – адекватный самоконтроль уровня глюкозы в крови. Причем измерения необходимо проводить не только натощак, как привыкли делать большинство пациентов, а и в течение дня, но не раньше чем через два часа после каждого приема пищи. Не обязательно это все делать в один день, можно проводить одно-два измерения ежедневно, но в разное время, чтобы за несколько дней сложить полную картину суточных колебаний уровня сахара в крови. Если эти показатели стабильно выше или ниже рекомендованных 6 ммоль натощак и 7-8 ммоль через два часа после приема пищи, необходимо связаться с вашим врачом-эндокринологом для коррекции лечения. Компенсация сахарного диабета очень важна и для общего самочувствия человека, и для предотвращения  побочных эффектов и заражения  коронавирусной инфекцией.

Также чрезвычайно важно для людей с диабетом 2 типа придерживаться правил рационального питания и режима ежедневных физических нагрузок, а именно минимум 30-40 минут энергичной ходьбы утром и вечером, пусть даже по квартире. А если не хватает места «разогнаться», то между диванами можно ходить с меньшей скоростью, но повыше поднимая колени.

Еще один важный фактор для этой категории пациентов – обязательно контролировать и поддерживать показатели состояния кардиоваскулярной системы в безопасных рамках. Прежде всего, это артериальное давление. По новым международным рекомендациям, для пациентов с сахарным диабетом уровень систолического артериального давления не должен превышать 120-130 мм рт. ст., уровень диастолического – 70-80 мм рт. ст., а пульс – не более 60-70 ударов в минуту. При наличии каких-либо сердечно-сосудистых проблем ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозу или отменять прием препаратов, назначенных вашим врачом для их лечения (например, снижающих уровень холестерина или липопротеидов низкой плотности).

Могу порекомендовать также пациентам с сахарным диабетом в период карантина в связи с COVİD-19 и приблизительно до конца мая принимать дополнительно витамин D3 (2000МЕ ежедневно) и препараты цинка (50 мг ежедневно), а также регулярно пить имбирно-лимонный чай и не поддаваться панике.

В связи со сложившейся в стране эпидемиологической ситуацией, по возможности, советую не посещать медицинские учреждения, оптимальный вариант – дистанционные консультации со специалистом-эндокринологом.

Хочется также напомнить, что соблюдение всех специфических и неспецифических мер профилактики заражения коронавирусом поможет вам избежать серьезных осложнений.

Что вы можете сделать для собственной безопасности и безопасности окружающих

Будьте здоровы!

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Аллергия на холод: чем она опасна и как ее лечить
Если во время прогулки на улице у вас появляется насморк, чувство онемения лица, болит голова, течет из носа, чешутся ладони, а глаза застилает пелена слез – это аллергия на холод. Впрочем, проявиться ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram