17.09.2020

Найдено объяснение, как мозг формирует память страха

Как мозг формирует «память страха», которая связывает травмирующее событие с конкретной ситуацией? Американские исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде нашли ответ.

Используя модель мыши, исследователи продемонстрировали, что формирование памяти страха заключается в усилении нервных импульсов между двумя областями мозга: гиппокампом, который реагирует на определенный контекст и кодирует его, и миндалиной, запускающей защитное поведение, в том числе реакции страха.

«Было выдвинуто предположение, что память о страхе формируется путем усиления связей между гиппокампом и миндалиной, – сказал ведущий автор исследования Джун-Хен Чо, доцент кафедры молекулярной, клеточной и системной биологии. – Экспериментальные данные, однако, были слабыми. Наше исследование в настоящее время впервые демонстрирует, что формирование памяти страха, связанной с контекстом, действительно включает в себя укрепление связей между гиппокампом и миндалиной».

По словам Джун-Хен Чо, ослабление этих связей может стереть память страха. Поэтому данное исследование также может положить начало разработкам терапевтических стратегий для подавления страшных воспоминаний у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает у людей, которые пережили или стали свидетелями травмирующего события, такого как война, нападение или катастрофа. ПТСР может вызывать проблемы в повседневной жизни на месяцы и даже годы.

Ученый объяснил, что способность нашего мозга формировать память страха, связанную с опасной ситуацией, очень адаптивна, поскольку она позволяет нам черпать информацию из  прошлого травмирующего опыта и избегать подобных опасных ситуаций в будущем. Однако этот процесс не регулируется при ПТСР, где чрезмерные и преувеличенные реакции страха вызывают ночные кошмары и навязчивые изматывающие воспоминания о травме, повышенные реакции, беспокойство и подавленное настроение.

«Нейронный механизм испытанного страха имеет огромное значение для выживания животных, которые должны предсказать опасность из, казалось бы, нейтрального контекста, – говорит Джун-Хен Чо. – Предположим, мы попали в автомобильную аварию в конкретном месте и получили серьезные травмы. Наш мозг будет посылать импульсы страха даже спустя долгое время после того, как мы оправимся от физической травмы. Ассоциативная память заставляет нас бояться этой или аналогичной ситуации, и мы избегаем таких угрожающих ситуаций».

Согласно утверждению ученого, во время автомобильной аварии мозг обрабатывает множество мультисенсорных составляющих вокруг травмирующего события (визуальная информация о месте, слуховая информация, такая как звук удара, запахи горящих материалов от поврежденных автомобилей и т.д.). Затем мозг объединяет эти сенсорные сигналы как очень абстрактную форму – контекст – и формирует память, которая связывает травмирующее событие с контекстом.

Исследователи также планируют разработать стратегии подавления патологических воспоминаний о страхе при ПТСР.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Эффект Моцарта, или Может ли музыка сделать ребенка умнее
Около 20 лет назад среди студентов было проведено исследование. Одной группе за 10 минут до начала теста дали прослушать «Сонату для двух фортепиано ре мажор» Моцарта.  Другие группы слушали музы ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram