15.10.2019

Найден новый способ лечения редкого заболевания, которое лишает зрения и способности ходить

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Neurology, трансплантация стволовых клеток обратила вспять развитие оптикомиелита (болезни Девика).

Болезнь Девика – это заболевание нервного характера, проявляющееся в селективном поражении зрительного нерва и спинного мозга. Из-за него пациенты слепнут и теряют возможность ходить в среднем через пять лет после постановки диагноза. Ранее оно классифицировалось как редкий подтип рассеянного склероза (РС), но теперь считается отдельным заболеванием. В отличие от других аутоиммунных заболеваний, у оптикомиелита есть биологический маркер, называемый AQP4, который соотносится с активностью заболевания.

В новом исследовании, которое провели ученые из Северо-Западного университета (США), 12 пациентам с диагнозом оптикомиелит сделали пересадку стволовых клеток. Большинство пациентов через пять лет после пересадки чувствовали себя лучше и смогли избежать медикаментозного лечения, стоимость которого составляет до 500 000 долларов США в год.

«Через пять лет только двое добровольцев из двенадцати были вынуждены вернуться к лекарствам», – сказал ведущий автор исследования, профессор медицины и заведующий кафедрой иммунотерапии и аутоиммунных заболеваний в Северо-Западном университете Ричард Берт.

По словам автора работы, никакая предшествующая терапия не вызывала стабильного исчезновения AQP4 и не позволяла больным отказаться от лечения. Трансплантация стволовых клеток улучшила трудоспособность пациентов и общее качество их жизни, заключает эксперт.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему бытовая химия вызывает астму у маленьких детей – исследование
Согласно новым исследованиям Канадской медицинской ассоциации, воздействие чистящих и моющих средств связано с развитием астмы и одышки у детей уже к трем годам. «Младенцы обычно проводят 80-90% св ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram