Найден новый способ ускорить регенерацию нервов

Ученые из Центра регенеративной медицины и исследований стволовых клеток в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе обнаружили молекулярный процесс, который контролирует скорость, с которой нервы растут как во время эмбрионального развития, так и после травмы в течение жизни.

В исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience, использовались эксперименты с грызунами, целью которых было продемонстрировать, что можно ускорить рост периферических нервов, манипулируя молекулярным процессом. Это открытие может помочь в разработке методов лечения, которые сокращают время, необходимое людям для восстановления после травм.

Нервная система человеческого организма состоит из двух компонентов: центральной нервной системы, которая включает в себя головной и спинной мозг, и периферической нервной системы, которая охватывает все другие нервы в организме. Периферические нервы простираются на большие расстояния, соединяя конечности, железы и органы с головным и спинным мозгом, посылая сигналы, управляющие движением через двигательные нейроны, и передавая информацию, такую ​​как боль, осязание и температура, через сенсорные нейроны.

В отличие от нервов головного и спинного мозга, которые защищены черепом и позвонками, нервы периферической нервной системы не имеют подобной защиты, что делает их уязвимыми для травм. Хотя в организме есть механизм, помогающий периферическим нервам восстанавливать соединения после травмы, этот процесс идет очень медленно: поврежденные нервы отрастают со средней скоростью всего в один миллиметр в день.

Столь медленные темпы этого восстановления могут нанести огромный ущерб жизни людей, поскольку им, возможно, придется жить с нарушениями движений в течение многих месяцев или лет.

В исследовании, проведенном еще в 2010 году на мышах, ученые обнаружили, что могут контролировать скорость, с которой нервы растут в спинном мозге во время эмбрионального развития, манипулируя активностью гена, называемого Limk1. Limk1 контролирует скорость роста нервов, регулируя активность белка, называемого кофилин. 

Новое исследование свидетельствует о том, что Limk1 и кофилин также контролируют скорость роста периферических нервов и во время развития организма, и в период регенерации. У мышей, лишенных Limk1, скорость отрастания нервов после травмы была на 15% выше, чем у животных из контрольной группы.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

История теста на беременность: как мы пришли к двум полоскам
Создание теста на беременность – это удивительнейшая история, когда большинство испытаний имели ноль научной ценности или понимания анатомии человека, но при этом некоторые из них давали поразите ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram