07.08.2020

Наш мозг изменяет форму, когда мы беспокоимся и подавлены

Исследователи из Австралийского национального университета обнаружили, что депрессия связана с уменьшением размеров областей мозга. Но когда депрессия сочетается с тревогой, одна область мозга значительно увеличивается.

В новом исследовании, опубликованном в «Журнале психиатрии и нейробиологии», приняли участие более 10 000 человек, чтобы выяснить, как депрессия и тревога влияют на объем мозга. «Мы обнаружили, что у людей, страдающих только депрессией, объем мозга во многих областях снижен», – говорит доктор философии Даниэла Эспиноза Оярсе из Австралийского национального университета.

Исследование показывает, что депрессия оказывает выраженное влияние на гиппокамп, часть мозга, связанную с памятью и обучением, сокращая его. Но если депрессия и тревога возникают вместе, это приводит к увеличению размера миндалевидного тела – части мозга, связанной с эмоциями.

«Многие исследования, посвященные влиянию депрессии на мозг, не учитывают тот факт, что люди, страдающие депрессией, также часто испытывают беспокойство», – подчеркивает Даниэла Эспиноза Оярсе. Депрессия является самым изнурительным расстройством во всем мире, и каждый шестой человек в настоящее время испытывает депрессию, тревогу или и то, и другое одновременно.

«Мы обнаружили, что у людей, страдающих только депрессией, объем мозга во многих областях, в частности в гиппокампе, снижен. Это становится еще более актуальным в зрелом возрасте, ведь меньший размер гиппокампа является фактором риска развития деменции», – рассказывает Даниэла Эспиноза Оярсе.

Особенно важным выводом этого исследования является то, что у людей, страдающих одновременно депрессией и тревогой, наблюдается меньшее сокращение во многих областях мозга при увеличении миндалевидного тела. Это указывает на то, что истинное влияние депрессии на мозг было недооценено.

«Беспокойство снижает влияние депрессии на объем мозга, что скрывает истинные последствия депрессии, а для миндалевидного тела тревога, возможно, ведет к гиперактивности. Необходимы дополнительные исследования того, как тревога уменьшает последствия депрессии», – резюмируют исследователи.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как новорожденные видят и слышат окружающий мир
Чтобы хотя бы отчасти представить себе, как живут младенцы в первые несколько недель со дня рождения, постарайтесь вообразить, что все окружающее, во-первых, перевернуто вверх ногами, а во-вторых, не ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram