Нам не страшен серый волк

Гроза, темнота, привидение... В детстве каждый из нас чего-нибудь боялся. Теперь это кажется нам смешным, но лишь потому, что мы совсем забыли, каково это – быть маленьким в таком огромном мире... Страх учит ребенка быть осторожным. Но когда он становится слишком сильным и мешает жить – это уже невротический страх, ведущий к различным нарушениям.

Один из первых страхов, которые появляются у детей в возрасте 7–8 месяцев – это отсутствие мамы. Стоит ей отлучиться куда-то, даже ненадолго – малыш начинает волноваться и переживать. В 2–3 года у ребенка появляются первые ночные страхи, страх боли, врачей, одиночества, а также боязнь сказочных образов, олицетворяющих зло. В возрасте с 3 до 5 лет они усиливаются благодаря буйному развитию детской фантазии.

В возрасте с 5 до 7 лет ребенок начинает бояться смерти и всего, что с ней связано.

Ребенок старше 11 лет боится не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной «уродливой» фигуре, «некрасивых» чертах лица. У подростков выражены также страхи нападения, несчастного случая. Все они носят главным образом характер опасений и так или иначе связаны со страхом смерти, напоминают о нем подчеркнутым и определенным образом сфокусированным инстинктом самосохранения.

Детям в возрасте от 1 до 3 лет не рекомендуется читать много «волшебных» сказок,
в которых добро борется со злом. Намного легче малышами в этом возрасте воспринимаются сказки,
главные герои
которых – животные.

Подобные страхи – нормальны для этих возрастных периодов. Специалисты называют их возрастными. В норме с 12 лет их количество должно сокращаться и совсем исчезнуть к 16-18 годам. Но есть и такие страхи, которые считаются симптомами нервного расстройства – невротические, приводящие к неврозам. Недержание мочи и кала, тики, нарушения речи и письма – наиболее частые и выраженные проявления неврозов у детей.

На первичном, биологическом уровне страх характеризуется выделением в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На вторичном, психологическом уровне – это боязнь ситуаций (предметов, людей, событий), приводящих к выделению данного гормона.

Боюсь бояться!

По-настоящему бесстрашных детей просто не существует, но иногда страхи настолько сильно поражают малыша, что он уже не в состоянии адекватно воспринимать действительность. И тогда возникает состояние, сопровождающееся сердцебиением, жаром, ознобом, обильным потоотделением, бессонницей, потерей аппетита, что можно расценивать как состояние тревоги или невротического страха, когда есть конкретная причина для страха. Им особенно подвержены дети 5-7 лет.

Невротические страхи спровоцированы недостаточным вниманием к ребенку, излишней строгостью родителей, частыми наказаниями и стрессовыми ситуациями, криками, запугиваниями,

отсутствием контакта ребенок-родители, непониманием внутри семьи.

Виды невротических страхов:

  • навязчивые страхи: фобии – устойчивые проявления различных страхов;
  •  бредовые: иррациональные страхи с необычным содержанием. Например, страх
  • горшка;
  • сверхценные страхи: данная классификация оперирует понятиями ≪навязчивый≫, ≪бредовый≫, ≪сверхценный≫, которые относятся к категории идей и мышления.

Не оставляйте ребенка наедине со страхами. Поговорите с ним, выясните –
боится ли он чего-либо? Почему? В каких ситуациях?

Некоторые проявления невротических страхов

ТИКИ. В результате неблагоприятных факторов болезненное перенапряжение и возбуждение эмоционально регулирующих, а затем и моторных, еще недостаточно окрепших функциональных зон мозга распространяется по рефлекторным путям на мышцы как на место наименьшего сопротивления и проявляется в виде их непроизвольных подергиваний – тиков. Это могут быть подергивания мышц лица (мигание, наморщивание лба, шмыгание носом и т. д.), артикуляционных и дыхательных мышц (звуки типа ≪кх≫, покашливания и т. д.).

Непроизвольные сокращения других мышц, главным образом шеи и туловища, более выраженные по амплитуде и менее частые, вроде трясения головой, вздрагивания телом, подергивания конечностей и т. д., обозначаются как гиперкинезы.

ЗАИКАНИЕ. Испуг – лишь дополнительный повод для развития заикания (логоневроза). Основная причина его возникновения – психотравмирующие факторы в первые годы жизни. В коре головного мозга происходят перебои между процессами возбуждения и торможения. Подкорковые образования рассылают беспорядочные импульсы. Они попадают в зону воспроизведения речи. И в разных разделах речевого аппарата (гортань, глотка, язык, губы) появляются некие судороги, приводящие к нарушению плавности высказывания.

Не нагружайте детей многочисленными заданиями, большим потоком информации, 
ограничьте время просмотра телевизора и компьютерных игр.
Если есть повод для бес
покойства, обязательно покажите ребенка психотерапевту!

 

Подробнее

Мнение специалиста

Олег Созонтович Чабан
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Определить – есть ли страхи у ребенка, родителям помогут наблюдения за его поведением. Напряженность, беспокойство, избегание источника угрозы, плохой сон, наличие кошмарных сновидений – показательные симптомы.

Задайте ребенку вопрос: «Боишься ли ты...?»: оставаться один, нападения, заболеть, заразиться, умереть, смерти родителей, того, что тебя накажут, Бабы Яги, мамы или папы, опоздать в школу, страшных снов, темноты, волка, собак, бури, высоты, тесной комнаты, воды, огня, пожара, войны, больших площадей, врачей, уколов, боли. Это поможет определить источник страха.

Внушенные страхи могут возникать в ходе общения с родителями или сверстниками. Это устраняется работой с родителями, путем изменения неадекватно сформировашихся отношений. Страхи, рожденные воображением, могут быть устранены путем оказания помощи непосредственно детям. Нельзя винить, ругать и наказывать детей за то, что они чего-то боятся. Если страх выражен слабо и появляется периодически, важно отвлечь ребенка – занять игрой, подвижными эмоционально насыщенными играми. Страхи, более выраженные по интенсивности и продолжительности, требуют пристального внимания и родителей, и специалистов, детских психологов.

Читают также

Случайная статья

Генная терапия борется с болезнями крови
Генная терапия – многообещающее направление в медицине. Если бы мы сумели безопасно изменить нашу собственную ДНК, то могли бы навсегда избавиться от болезней, доставшихся нам в наследство от предков. ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram