Может ли снижение гормона стресса привести к воспалению – исследование

Исследование Саарского университета (Германия) доказало, что низкий уровень гормона стресса кортизола, а также белка, известного как GILZ, может вызывать хронические воспалительные реакции в организме.  

По мере взросления наша врожденная или неспецифическая иммунная система, которая является первой линией защиты от широкого спектра патогенов, становится сверхактивной. Результатом является хроническое воспаление, пишет medicalxpress.com. Постоянное воспаление может нанести серьезный вред нашему организму. «Это явление было известно давно. Научное сообщество называет его воспалением старения», – объясняет Александра К. Кимер, профессор фармацевтической биологии в Саарском университете. Кимер и ее исследовательская группа обнаружили, что воспалительный процесс связан с тем, что количество гормона стресса кортизола уменьшается с возрастом.

Кортизол и его неактивная форма кортизон выделяются надпочечниками. Гормон кортизол действует как биохимическая сигнальная молекула и участвует в многочисленных метаболических процессах в организме. Дефицит кортизола приводит к воспалительной реакции. «Уровень сывороточного кортизола в организме ниже у пожилых людей. Более того, способность макрофагов преобразовывать неактивный кортизон в активный кортизол снижается с увеличением возраста», – говорит доктор Джессика Хоппстадтер из Саарского университета.

Макрофаги являются важными клетками в иммунной системе. Они играют решающую роль в определении степени воспалительной реакции нашего организма. Однако с увеличением возраста функция макрофагов нарушается. Это может привести к увеличению активности воспалительных клеток иммунной системы организма.

Исследование показывает, что в процесс нарушения функционирования макрофагов у пожилых людей вовлечен белок GILZ, уровни которого регулируются кортизолом. GILZ выполняет значимую роль во многих важных процессах в организме и может оказывать как благоприятное, так и неблагоприятное воздействие.

Более низкий уровень кортизола заставляет макрофаги продуцировать меньше GILZ, что, в свою очередь, способствует повышенному выделению воспалительных сигнальных молекул. Команда исследователей установила, что уровни GILZ действительно ниже у пожилых людей.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие новейшие методы лечения рака разработали ученые
Рак, очевидно, является одной из самых страшных болезней, ведь его лечение не менее болезненно, чем само заболевание.  Традиционная терапия при раке направлена ​​на уничтожение раковых кле ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram