Может ли цинк защитить от COVID-19, рассказали ученые

Новое исследование подчеркивает важность цинка для повышения способности организма бороться с инфекцией.

Во время пандемии COVID-19 усилился интерес к биологически активным добавкам для поддержки функций иммунной системы. Хотя никакая конкретная пища или добавка не может помешать человеку заразиться COVID-19, определенные питательные вещества помогают защищать иммунную систему.

Цинк – это минерал, который содержится во многих видах пищи. Обзор данных о цинке показывает, что этот минерал способен противодействовать инфицированию COVID-19, повышая противовирусный иммунитет и подавляя воспаление, пишет medicalnewstoday.com.

Необходимый минерал

Организм нуждается в цинке для нормального обмена веществ и обеспечения бесперебойной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Высокое содержание цинка имеют продукты животного происхождения (мясо, моллюски, курица), а также обогащенные хлопья для завтрака. Бобы, орехи и семена также содержат цинк. Фитаты в овощах и злаках способны снизить усвоение цинка, и поэтому вегетарианцам и веганам может потребоваться на 50% больше цинка в рационе.

Дефицит цинка связан с задержкой роста у детей, а также с повышенной угрозой заражения инфекцией. Он также является значительным фактором риска развития пневмонии, которая может быть следствием COVID-19.  

Согласно текущим оценкам, риск дефицита цинка наблюдается у более 1,5 миллиарда человек в мире. Его нехватка может рассматриваться как фактор риска возникновения инфекционных заболеваний.

Цинк и иммунная система

Цинк поддерживает выработку и созревание лейкоцитов, которые играют важную роль в работе иммунной системы. Минерал также помогает регулировать воспаление и бороться с цитокиновым штормом. Цинк может оказывать противовоспалительное действие при пневмонии, ограничивая повреждение тканей легких.

Более высокий уровень цинка в клетках помогает блокировать размножение риновирусов и стимулирует выработку альфа-интерферона. Эта сигнальная молекула побуждает соседние клетки инициировать антивирусную защиту. Одно исследование показало, что цинк блокирует фермент, ответственный за репликацию коронавируса, который привел к вспышке атипичной пневмонии в 2002 году.

Впрочем исследователи уточняют, что хотя данные свидетельствуют о том, что цинк снижает риск развития респираторных заболеваний и сопутствующих осложнений, для рекомендации относительно приема цинка при COVID-19 их недостаточно.

Также стоит отметить, что употребление излишнего количества цинка может иметь побочные эффекты, включая тошноту, потерю аппетита и спазмы желудка. Вдобавок избыток цинка может привести к снижению иммунитета.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

19.10.2019|«Губы твои алые». Что такое хейлит
Пронзительные ветры, холодный воздух и снижение иммунитета настойчиво напоминают нам о приходе осени. Все эти факторы очень часто провоцируют появление шелушения, воспаления, глубоких болезненных ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram