Миф о трудолюбии муравьев разрушен учеными

Исследователи из Оксфорда и Университета Аризоны установили, что лишь 2,6% муравьев действительно трудятся не покладая лап. Чем же занято остальное муравьиное население земного шара? 

Испокон веков муравьи были для людей образцами неутомимого трудолюбия. Этот стереотип был разрушен группой ученых, наблюдавших в течение двух лет за повседневной жизнью двадцати лабораторных колоний муравьев вида Temnothorax rugatulus. 

Для начала исследователи пометили различными цветовыми маркерами самых активных и наиболее бездеятельных особей, что позволило их идентифицировать и не путать между собой. Изо дня в день следя за трудовой жизнью муравьиных коллективов, ученые отметили, что основная масса «тружеников» (почти 70%) имеет занятость всего, как говорится, «на полставки». Половину дня они действительно работали, а половину – натурально били баклуши, старательно имитируя при этом трудовой энтузиазм. Непрерывно трудились лишь 2,6% от общего количества наблюдаемых муравьев. Но самым интересным открытием стало то, что 25% насекомых вообще ничего не делали, даже не создавали видимость какой-либо работы. При этом сородичи исправно кормили этих дармоедов, не выказывая никакого неудовольствия по поводу подобного положения вещей.

В ходе исследования ученые последовательно убирали из колоний муравьев сначала самых работящих особей, потом – тех, которые работали серединка на половинку, а затем – отпетых тунеядцев. Отсутствие записных лентяев, как и ожидалось, никак не повлияло на общую работоспособность колоний, а место исчезнувших муравьев довольно быстро занимали новые родившиеся муравьи-бездельники. В колониях, лишившихся неактивных работников, в течение недели после их удаления наблюдались незначительные всплески трудовой активности, но еще через пару недель их рабочий ритм возвращался к исходному. Но самое любопытное происходило тогда, когда из колоний удаляли муравьев-трудоголиков. На их место немедленно становились особи, ранее числившиеся в неисправимых лентяях, и тут же усердно принимались за работу.

Это позволило исследователям сделать вывод о том, что бездельничающие муравьи – не бессовестные дармоеды, а ценный трудовой резерв. Не работают они именно потому, что «а вдруг война, а я уставший». Но как только в колонии случаются потери трудоспособного населения, они сразу включаются в работу, что позволяет обеспечить бесперебойную жизнь муравьиного сообщества.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые предполагают, что регулярное распространение коронавирусов других штаммов могло усилить иммунный ответ на COVID-19
По мере того, как страны снимают ограничения и эксперты беспокоятся о возможном втором пике COVID-19, наша способность отразить инфекцию является одной из самых горячих тем научных дебатов. Может ли в ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram