13.04.2020

Медики предупреждают, повышенную температуру тела может вызвать стресс

Психосоматическое состояние, которое проявляется повышением температуры тела при отсутствии инфекционного агента вследствие стресса, называется психогенной лихорадкой. Она может быть вызвана как сильными эмоциональными сиюминутными переживаниями, так и воздействием хронического стресса на организм человека.

Японские ученые под руководством доктора Такаказу Ока из Высшей школы медицинских наук Университета Кюсю провели исследование, пролившее свет на то, как психологический стресс влияет на температуру тела человека, его результаты  опубликованы в журнале Temperature.

Физическими проявлениями стресса или повышенной тревожности, о которых прекрасно осведомлены все, кто когда-либо в жизни испытывал подобные состояния, являются: одышка, чувство усталости, ощущение сдавленности в груди, тошнота, мышечные боли и другие неспецифические симптомы. Известно также, что в долгосрочной перспективе стресс может привести к развитию сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета 2 типа, ожирению, психогенной лихорадке и ряду других хронических заболеваний.

К сожалению, многие пациенты с признаками стрессовых или тревожных расстройств не могут получить адекватное лечение из-за того, что некоторые практикующие врачи не до конца осознают, как психические заболевания могут влиять на общее состояние организма человека. О том, насколько распространена психогенная лихорадка, в настоящее время нет достоверных статистических данных, но, по словам ученых, встречается она не так уж и редко. Особенно часто с ней сталкиваются стремящиеся к академическому успеху студенты вузов.

Проявляется психогенная лихорадка по-разному: у одних пациентов температура тела стремительно повышается до 41 °С, у других – стабильно держится на уровне 37-38 °С. До сих пор механизм этого процесса не изучен до конца.

В ходе исследования, проводившегося на животных моделях, ученые получили доказательства того, что во время стресса в организме активируются биологические процессы, очень похожие на те, которые происходят при инфекционных заболеваниях и приводят к повышению температуры тела, только инфекционный агент при этом отсутствует. Исследователи подчеркивают, что лечить данное состояние нужно не только лекарственными средствами, обладающими жаропонижающим действием, а всеми методами, способствующими преодолению главной причины заболевания – стресса. Особое внимание при лечении психогенной лихорадки специалисты рекомендуют обратить на применение транквилизаторов, когнитивно-поведенческой терапии и другие терапевтические методы, которые позволяют минимизировать влияние стресса на организм человека.

Доктор Такаказу Ока считает, что главной целью работы его исследовательской группы было показать, что психогенная лихорадка действительно может быть реакцией организма на стресс, который, в свою очередь, может способствовать развитию опасных заболеваний. Он даже выступил с предложением не использовать термин «психогенная лихорадка». По мнению ученого, термин «функциональная гипертермия» специалисты будут воспринимать лучше и непредвзято, так как он будет указывать на наличие нарушений в функциях вегетативной нервной системы человека.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые обнаружили нейроны, которые могут подавлять аппетит
Новое исследование биологов из Мичиганского университета (США) свидетельствует о том, что определенные нейроны с рецепторами CALCR, обнаруженные у мышей, могут подавлять аппетит без последующего отвра ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram