09.01.2020

Гиперопекающим матерям опасно кричать на детей – исследование

Согласно новому исследованию Университета Манчестера, дети уже в 6 месяцев ощущают злобу в голосе мамы. Причем страдают от нее именно те дети, которых больше опекают.

Каждый взрослый человек может распознать агрессию и недовольство собеседника по тону голоса. Эмоциональная составляющая общения обрабатывается в височных и лобных участках мозга. Ученые Университета Манчестера исследовали маленьких детей, чтобы выяснить, насколько точно они могут считывать эмоции близких людей, особенно матери, пишет journals.plos.org.

Специалисты также изучили особенности поведения в парах «мама и ребенок». Данные о том, насколько мама старалась контролировать поведение своего сына или дочки, и в какой степени ребенок оказывался восприимчивым к эмоциям в голосе мамы, тщательно фиксировались.

В результате обнаружились, что и злые, и мягкие интонации активируют у детей ту же часть коры головного мозга, что и у взрослых. Причем агрессивные нотки провоцируют самую высокую степень возбуждения этой зоны. Эффект усиливался с возрастанием степени контроля со стороны мамы.

То есть, чем больше мама опекает ребенка и контролирует каждый его шаг, тем чувствительнее он оказывается к признакам гнева или недовольства, и тем выше у него уровень стресса.  

Ученые подчеркивают: дети навязчивых и опекающих родителей более зависимы от их плохого настроения и критики.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №8|«Даха Браха» гармонія етнохаосу
Ці люди надзвичайно талановиті. На їхніх концертах неможливо всидіти на місці та стримати себе. Надпотужний потік енергії ллється зі сцени і змушує глядача встати, танцювати, співати, аплодувати. Для ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram