Люди с синдромом Коттара убеждены, что они уже мертвы

Живые мертвецы существуют не только в фильмах ужасов. Иллюзия Коттара – одно из самых странных и редких психических расстройств. Люди, страдающие этим синдромом, уверены в том, что уже мертвы, то есть их не существует в реальном мире. В некоторых случаях они думают, что не имеют внутренних органов либо что все их тело гниет изнутри.

В любом случае, с именем Жюля Коттара связано серьезное психическое расстройство, которое носит еще одно ужасное название «синдром ходячего трупа».

У самого Коттара не было этого синдрома. На самом деле он был неврологом и психиатром, который в 1880 году представил коллегам статью о своей пациентке – 43-летней женщине, которая считала, что она сделана только из кожи и костей, то есть у нее отсутствуют сердце, мозг, кишечник, кровь... Мадам X также полагала, что не была на самом деле жива, поэтому не может умереть. В конце концов, она скончалась от голода после отказа от еды.

Хоть и достаточно редко, люди с иллюзией Коттара встречаются и в наши дни. В 1994 году мужчина попытался покончить жизнь самоубийством и проснулся в больнице, полностью убежденный, что он либо убил свой мозг, либо его мозг просто исчез. Врачи лечили его симптомы с помощью психиатрических препаратов и терапии. Впрочем, это не значит, что ученые сейчас полностью понимают синдром Коттара.

Жюль Коттар изучил эту иллюзию недостаточно для того, чтобы прийти к какому-либо удовлетворительному заключению. И путаница вокруг симптомов и бредовых состояний все еще ставит перед психиатрами и исследователями больше вопросов, чем дает ответов. 

NB! Интересно, что если раньше болезни часто называли именами врачей, впервые их описавшими, например, болезнь Альцгеймера, Меньера, Аддисона или Паркинсона, то сейчас ВОЗ делать этого не рекомендует. 

Ученым, исследователям и врачам ВОЗ советует, именуя заболевания, избегать имен и фамилий людей, названий географических объектов, видов животных, а также слов, которые могут вызвать необоснованный страх – таких как «неизвестный», «фатальный», «смертельный». Для наименования болезни ВОЗ предложила использовать медицинские термины, аббревиатуры, название ее возбудителя, год, когда заболевание впервые было зафиксировано, время года, системы организма, которые оно затрагивает. Так, собственно, и появилось название последней выявленной болезни COVID-19.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №15|Антибиотик в носу
В полости человеческого носа разворачивается настоящая химическая война, но ее результаты полезны для нашего здоровья, выяснили германские исследователи. По статистике, у одного из трех человек в носо ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram