Какой болезнью страдает каждая четвертая женщина: исследование ученых

«У меня болит голова!» Эта фраза из уст женщин уже стала анекдотичной. Но страдающим мигренью далеко не до смеха. Этот недуг встречается у каждой четвертой женщины, что в три раза чаще, чем у мужчин.

Еще несколько десятилетий назад даже врачи объясняли головную боль у женщин неспособностью справляться со стрессом, своего рода истерией. Но согласно новейшим исследованиям, мигрень – это серьезный физиологический, биохимический, а вовсе не психологический ­процесс.

Короткое замыкание

Мигрень – это довольно специфический вид боли, который чаще всего локализуется в одной части головы. Собственно, и название болезни произошло от латинского «гемикрания» (hemicrania) – половина черепа.

Эта сильная и мучительная боль возникает без каких-либо причин, например таких, как травма головы, инсульт, опухоль мозга, повышение или резкое снижение артериального давления, глаукома или повышенное внутричерепное ­давление.

Доктор Эндрю Чарльз, возглавляющий программу исследований и лечения головной боли в отделе неврологии Калифорнийского университета, описывает мигрень как «впечатляющее нейрофизиологическое событие», которое начинается со вспышки электрической активности в центре зрения мозга. Потом мозговая деятельность перемещается в области, которые контролируют ощущение. Пациенты чувствуют онемение или покалывание. Затем волна попадает в область, которая контролирует речь, что может вызвать серьезные трудности с произношением. Ученые считают, что эта волна активности и вызывает невыносимую боль.

На физиологическом уровне мигрень можно разделить на 3 стадии:

1. Спазм мозговых сосудов, приводящий к ишемии мозга; длительность этой стадии ­15–45 минут.

2. Патологическое расширение и атония сосудов, при этом увеличивается амплитуда пульсовых колебаний стенок сосудов, что вызывает характерную пульсирующую боль.

3. Вследствие нарушения проницаемости сосудов головная боль приобретает тупой, давящий характер.

Пять кругов мигрени

Мигрень не возникает одномоментно и проходит не сразу. Приступ протекает в пять этапов.

1. Продромальный период. Боли еще нет, но организм уже посылает предупреждающие знаки. Где-то за сутки могут появиться раздражительность, утомляемость, сонливость, тупая боль в мышцах, затруднение в подборе слов, светобоязнь, тошнота.

2. Аура. Около 20–30% всех приступов мигрени сопровождаются зрительными эффектами. Перед глазами появляются зигзагообразные линии, огни, меняющие свой цвет, слепые пятна, пульсирующие линии вокруг предметов или изображение, как через разбитое стекло, при этом трудно сфокусировать зрение и определить расстояние до предмета. Иногда аура сопровождается покалываниями в пальцах рук, которые затем распространяются по руке и затрагивают половину лица. У некоторых людей начало приступа мигрени характеризуется затруднением в подборе слов.

3. Головная боль. Может длиться от 2 до 72 часов! Боль усиливается при движении, поэтому врачи рекомендуют во время приступа мигрени лечь и не двигаться.

4. Завершение приступа. Мигрень у всех заканчивается по-разному, многим помогает сон или лекарственная терапия, у некоторых мигрень проходит сама собой.

5. Восстановление. Большинство людей после приступа мигрени чувствуют себя истощенными и разбитыми, но у некоторых, наоборот, наблюдаются подъем жизненных сил и эйфория.

!

Самые типичные сопутствующие симптомы мигрени – тошнота, рвота, боязнь яркого света и громких звуков. Некоторых людей тянет на сладости, а также на продукты, содержащие крахмал (хлеб, картофель, макароны).

 

Триггеры проблемы

Причины возникновения мигрени (несмотря на то, что это заболевание было известно и описано еще Гиппократом) до конца не изучены. Ведь мигрень может вызвать целый ряд факторов, и для каждого они индивидуальны.

Итак, приступ могут спровоцировать:

  • Продукты. Сыры, соленья и копчености, шоколад.
  • Пищевые добавки. Подсластитель аспартам и усилитель вкуса глутамат натрия.
  • Напитки. Алкоголь, особенно красное вино, а также напитки с высоким содержанием кофеина.
  • Голод. Пропуская приемы пищи, человек не дает достаточного питания и для мозга.
  • Стресс. Нервное напряжение вызывает вспышки электрической активности в мозге.
  • Сенсорные раздражители. Яркие огни и солнечные блики, громкие звуки и сильные запахи – в том числе духи, краски, дым сигарет и др.
  • Нарушения сна. Недостаток или переизбыток сна.
  • Физические факторы. Интенсивное физическое напряжение, включая сексуальную ­активность.
  • Метеозависимость. Изменение погоды или давления может вызвать мигрень.
  • Лекарственные препараты. Оральные контрацептивы и сосудорасширяющие средства, такие как нитроглицерин.
  • Генетика. Ряд исследований также показывает, что мигрень очень часто является наследственной, а значит, причина – в генах. От 45% до 91% больных сообщают, что их родственники страдают мигренью.
  • Гормоны. Доказано, что во время приступа мигрени значительно падает уровень серотонина в крови. Это может привести к тому, что тройничный нерв высвободит вещества, называемые нейропептидами, которые распространяются на внешнюю оболочку мозга (meninx). Результатом этого и является боль. Отмечается также высокая чувствительность страдающих мигренью к гистамину и уровню кининов (так называемых тканевых гормонов), которые повышают проницаемость сосудов.

!

Большую роль в появлении приступов мигрени играет тирамин – вещество, в больших количествах содержащееся в шоколаде, сыре, красном вине. Употребление этих продуктов может спровоцировать головную боль.

 

Коварный эстроген

Главный триггер мигрени, который обуславливает более частые приступы у женщин, – это гормональные колебания. И основным виновником приступов является эстроген. До начала полового созревания мигрень встречается с одинаковой частотой и у мальчиков, и у девочек. Но как только начинаются менструации, количество случаев мигреней у представительниц слабого пола резко возрастает. Боль часто возникает при изменении уровня эстрогена в менархе, менструации, беременности и менопаузе.

!

Главный триггер мигрени, который и обуславливает более частые приступы у женщин, – это гормональные колебания. И основным виновником приступов является эстроген.

 

Оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия также могут спровоцировать мигрень. Хотя у некоторых женщин, наоборот, при приеме этих лекарств мигрени случаются реже.

Эстрогенозависимой мигренью страдают 60% женщин. Приступы достигают пика в возрасте 30–40 лет, а в перименопаузе и менопаузе их частота и интенсивность постепенно снижаются.

Для женского организма мигрень может иметь очень тяжелые последствия. Исследования обнаружили значительную связь между мигренью и отслойкой плаценты либо преэклампсией во время беременности. Также у страдающих мигренью женщин чаще случается инсульт.

Не стоит заниматься самолечением или ждать, что «само пройдет». Если вы часто страдаете от головной боли, не затягивайте с визитом к врачу. Только специалист может разобраться, чем она вызвана, и назначить адекватное лечение.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №23|Какой болезнью страдает каждая четвертая женщина: исследование ученых
«У меня болит голова!» Эта фраза из уст женщин уже стала анекдотичной. Но страдающим мигренью далеко не до смеха. Этот недуг встречается у каждой четвертой женщины, что в три раза чаще, чем у мужчин. ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram