Интимная чистота

Неприятный запах, беспокоящие выделения, зуд и раздражение – зачастую подобные симптомы женщины связывают с недостаточной гигиеной. На самом деле причины проблемы в буквальном смысле глубже.

Стоит начать с того, что гигиена интимной зоны – это вопрос, который должен волновать не только прекрасную половину человечества. В силу анатомических особенностей для мужчин он решается проще. Для женщины интимная гигиена состоит из двух этапов: очищение внешних половых органов и нормализация состояния влагалища.

СНАРУЖИ: ЧЕМ НЕЖНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Чем тщательнее моющее средство убирает загрязнения, тем качественнее считается продукт. Лучше всего очищают щелочные продукты: они омыляют жировую поверхность, вымывая, что называется, до скрипа. Даже кожа рук сохнет после мыла, а что уже говорить о более нежных местах, скрытых от посторонних глаз.

Когда врачи-гинекологи стали замечать, что мыло пересушивает слизистую половых органов, поначалу женщинам предложили решать проблему с помощью масляных эликсиров. Использовались розовое, ромашковое, облепиховое масла – такие составы, которые смягчали проблемную зону и устраняли зуд. Чуть позже производители стали разрабатывать отдельные линии продуктов для интимной гигиены.

Муссы, гели, пенки. Эти варианты отличаются только по консистенции. Если в области половых органов часто появляются раздражение, потертости, ссадины от одежды, лучше пользоваться нежными текстурами – пенкой или гелем. Обычные средства для интимной гигиены предназначены для ежедневного использования. Если же в самочувствии женщины отмечаются изменения, возможно, стоит подобрать специальный состав.

Очищающие средства усиленной защиты. Такие гели необходимы тем, кто страдает от вагинитов, циститов, хронических рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Средства усиленной защиты содержат антисептические агенты, такие как, например, прополис, масло чайного дерева. Они прекрасно справляются со своей задачей, особенно в период приема женщиной антибиотиков, когда колеблется состав микрофлоры всего организма.

Для защиты от сухости. Во время гормональных изменений, в период менопаузы у женщин часто наблюдается повышенная сухость влагалища и кожи наружных половых органов. В таких ситуациах помогут нежные пенки на основе глицерина, аллантоина, пантенола, с добавками лекарственных трав. Они деликатно очищают интимную зону, предупреждают зуд и увлажняют кожные покровы.

В состав современных средств по уходу за деликатной зоной помимо растительных добавок входит молочная кислота, которая гарантирует нормализацию необходимого рН влагалища.

Сдвиг показателя кислотности влагалища в любую сторону от нормы может стать
диагностическим признаком нарушения здоровья женщины.

ВНУТРИ: ВСЕ ДЕЛО В РН

Физиологический показатель кислотности влагалища – 3,8–4,5. Именно при этих значениях рН сохраняется нормальная микрофлора интимной зоны. Такие условия идеальны для жизнедеятельности лактобактерий – микроорганизмов, формирующих защитный барьер половых органов.

Как только кислотность снижается или повышается, слизистая тут же заселяется «чужаками» – представителями условно-патогенной микрофлоры. На фоне минимального ослабления иммунитета стрептококки, стафилококки, гарднереллы, грибы рода Candida превращаются в реальных провокаторов воспаления. И помогают этому обычные щелочные моющие средства, повышающие рН влагалища.

На самом деле кислотность интимной зоны колеблется чуть ли не каждый день. На какой диете сидит дама, принимает ли лекарства и какие, посещает ли бассейн, нервничала ли на работе, далеко ли ей до менопаузы или климакс уже позади – буквально все события в жизни женщины отражаются на состоянии половых органов.

К повышению рН влагалища могут привести:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные нарушения;
  • физические нагрузки;
  • менструация;
  • коитус;
  • сперма. 

Механического и химического воздействия на влагалище во время и после полового акта вполне достаточно, чтобы вызвать кратковременные изменения вагинальной микрофлоры. Сперма
и лубриканты имеют сильно щелочную среду. Попадая во влагалище, они повышают значение рН.

Помимо внешних факторов, в формирование необходимой среды и микрофлоры влагалища включаются гормоны. Лактобактерии синтезируют молочную кислоту из лактозы или гликогена. Запасы последнего зависят от уровня эстрогенов. Фактически, чем больше половых гормонов, тем надежнее защита влагалища.

СВОИ И ЧУЖИЕ

Изменение состава влагалищной микрофлоры – самая распространенная причина появления выделений с неприятным запахом. Резкое снижение или полное исчезновение лактобактерий на фоне повышения рН влагалища приводит к диагнозу «бактериальный вагиноз».

Существует много способов восстановления влагалищной микрофлоры. Часто назначают классические антибиотики, но такая монотерапия малоэффективна, потому что лекарства действуют исключительно на условно-патогенные микроорганизмы. Рецидив бактериального вагиноза в течение года при таком лечении отмечается у 50–70% пациенток.

Более действенным является использование геля с молочной кислотой и гликогеном непосредственно внутри влагалища. Молочная кислота влияет на рН влагалищной среды, создавая тем самым оптимальные условия для роста собственной лактофлоры.

ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОМ ВАГИНОЗЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
В 100–1000 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №12|ГастроТур
Попробуйте страну на вкус! Так сейчас предлагают познавать мир. Правда, не все гастротуристические маршруты одинаково полезны. Морепродукты ТАЙСКАЯ ЭКЗОТИКА Морепродукты и рыбу нужно есть там ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram