15.12.2019

Как жир в области живота может стать причиной атрофии мозга: отвечают неврологи

Долгое время считалось, что жир в животе (висцеральный жир), который накапливается вокруг внутренних органов, особенно опасен для сердца. Новое исследование британских ученых обнаружило доказательства того, что он также может быть вреден для мозга.

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что люди, страдающие ожирением и имеющие высокое соотношение талии и бедер, имели меньшие объемы мозга, чем люди с нормальным весом. В частности, речь идет о меньших объемах серого вещества.

Новые результаты, опубликованные в журнале Neurology, предполагают, что комбинация ожирения, измеряемого с помощью индекса массы тела (ИМТ), и высокого соотношения талии и бедер (СТБ) может привести к сокращению размера мозга.

В новом исследовании ученые проанализировали данные более 9600 британцев, средний возраст которых составлял 55 лет. Участники измерили свои ИМТ и СТБ, а также прошли МРТ для определения объема мозга.

Исследование показало, что у людей как с высоким ИМТ, так и с высоким СТБ объем мозга был меньшим по сравнению с людьми, у которых был  высокий ИМТ, но низкий СТБ, и людьми, имевшими нормальный вес.

В частности, у людей с высоким ИМТ и высоким СТБ средний объем серого вещества составлял 786 кубических сантиметров, у людей с высоким ИМТ, но с низким СТБ – 793 кубических сантиметра, наконец, у людей с нормальным весом – 798 кубических сантиметров.

Одна из гипотез, объясняющих эту зависимость, состоит в том, что висцеральный жир продуцирует воспалительные вещества, которые могут играть роль в атрофии мозга, утверждают исследователи.

Результаты исследования ученых говорят о том, что нормальный вес важен как для здоровья сердечно-сосудистой системы, так и для здоровья мозга.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №23|Можно ли научиться жить долго
Легендарная кинозвезда Бетт Дэвис однажды сказала: «Старение – это не для слабаков!» Если рассматривать старость как неизбежное увядание, то актриса совершенно права. Но если перестать плакать о «безв ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram