То, как младенцы усваивают кальций, может стать ключом к лечению остеопороза у пожилых людей

Новое исследование раскрывает механизм того, как груднички усваивают большое количество кальция для роста костей. Данное открытие может привести к созданию эффективного лекарства от остеопороза и других заболеваний костей в более позднем возрасте.

«Человек увеличивает минеральную плотность костей до тех пор, пока не достигнет зрелого возраста, затем процесс останавливается, поэтому мы считаем остеопороз болезнью пожилых людей, – объясняет автор исследования Меган Беггс, детский диетолог и кандидат наук по физиологии в университете Альберты. – Наша работа показала, что остеопороз – детское заболевание, которое проявляется в пожилом возрасте. Поэтому понимание того, что происходит в организме при построении костей, имеет решающее значение для борьбы с данной патологией».

Результаты исследования были опубликованы в Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology. 

В рамках эксперимента ученые идентифицировали кальций-абсорбирующие каналы в нижних двух третях тонкой кишки мышей, вскармливаемых грудным молоком. Ранее считалось, что у взрослых млекопитающих большая часть поглощения кальция происходит в верхней части тонкого кишечника, где пища задерживается недолго. «Похоже, что у младенцев происходит обратное», – говорит Беггс.

В первый год жизни младенцы усваивают огромное количество кальция для роста 206 костей организма. А регулирует процесс усвояемости гормон, который находится в грудном молоке. Минеральное отложение, приводящее к укреплению и росту костей, продолжается с более низкой скоростью до 25 лет.

Это первое исследование, которое позволило понять механизм поглощения кальция младенцами. 

Исследователи заявили, что в своих будущих экспериментах рассмотрят данный процесс у свиней, которые физиологически ближе к человеку, чем мыши. Это позволит подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что регулирование каналов впитывания кальция происходит благодаря гормону, находящемуся в грудном молоке.  «Понимание этого позволило бы нам либо извлечь активный ингредиент из грудного молока, либо синтезировать его в качестве добавки, чтобы мы могли давать его людям в виде таблеток или инъекции», – уверена Меган Беггс. Исследователи считают, что в массовом производстве такие лекарства могут появиться через 5-10 лет.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №19|Железные правила. Как бороться с анемией
Слабость, бледность, тусклость волос и заеды вокруг рта – четкий сигнал к тому, что нужно сдать общий анализ крови. Ведь все эти симптомы – признаки анемии: самой распространенной на сегодняшний день ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram