14.05.2020

Как искусственные подсластители способствуют увеличению веса, выяснили ученые

Новое исследование, возможно, наконец объяснит, как некалорийные подсластители могут заставить нас набрать вес. На самом деле, весьма вероятно, что люди с избыточным весом чаще выбирают диетическую соду и другие искусственно подслащенные продукты, чтобы сократить количество потребляемых калорий. 

Тем не менее, есть подозрение, что хотя использование искусственных подсластителей вместо сахара дает возможность в какой-то мере сэкономить калории, в то же время сахарозаменители способны каким-то образом обмануть наше тело и заставить набирать вес. 

Новое исследование показало: хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови напрямую, они могут влиять на то, как ваш организм реагирует на сахара в других продуктах, что приводит к повышению уровня сахара в крови и, как результат, резистентности к инсулину, увеличению веса или даже развитию диабета ІІ типа. Причина этого кроется в триллионах микроорганизмов, которые населяют наш кишечник.

Первым ключевым доказательством было то, что кишечная флора людей с избыточным весом, как правило, отличается от таковой у людей с нормальным весом. И, похоже, эти микробы действительно играют большую роль в развитии ожирения. Когда кишечные бактерии трансплантировали из кишечника тех, кто имел ожирение, в кишечник тех, чей вес был нормальным, последние начинали набирать лишние килограммы. И наоборот.

Вы наверняка знаете кого-то, кто ел очень мало, но имел избыточный вес, или того, кто мог есть все, что хочет, и не поправляться. В течение десятилетий врачи связывали подобное с различиями в метаболизме или физической активности. Иногда даже возникали подозрения, что люди с избыточным весом просто едят больше, чем думают. Но на самом деле все это может быть связано с различиями в кишечном микробиоме.

Исследование выявило, что некалорийные подсластители влияют на состав нашей кишечной популяции. Хотя эти продукты не приносят нам калорий, они все же являются источником пищи для наших кишечных бактерий. Различные бактерии предпочитают разные подсластители. Например, фруктозой питаются лакто- и бифидобактерии – полезные бактерии, содержащиеся в йогурте и других пробиотических продуктах. Менее полезные бактерии, называемые Streptococcus mutans, предпочитают сахарин и аспартам. Наличие в кишечнике Streptococcus mutans ассоциируют с нарушением способности перерабатывать сахар, вдобавок это первый шаг к диабету ІІ типа.

От того, какие штаммы бактерий мы кормим, и зависит, будут ли они размножаться в нашем кишечнике (часто за счет других).

Это подводит нас к последнему исследованию, опубликованному в научном журнале Nature. Сначала ученые определили, что мыши, которых кормили сахарином, аспартамом или сахарозой, имели в крови более высокие уровни сахара, чем грызуны, которым давали сахар или вообще его исключали. Оказалось, что проблемы с сахаром в крови у мышей связаны с изменениями в их кишечных бактериях. Затем было проведено исследование на людях.

Исследователи наняли 7 здоровых добровольцев с нормальным весом, которые обычно не пользовались искусственными подсластителями. В течение четырех дней испытуемые употребляли пищу и напитки, подслащенные сахарином, принимая максимальное количество сахарина, которое считается безопасным для ежедневного употребления. Через 4 дня у четырех волонтеров (чуть больше половины) наблюдались признаки нарушения толерантности к глюкозе. Также произошли изменения в их кишечном микробиоме

О чем говорит это исследование? Откровенно говоря, совсем о немногом... Впрочем, это только начало. Исследование должно быть повторено с гораздо большей группой участников. Врачам еще предстоит протестировать различные искусственные подсластители, а не только сахарин, который в значительной степени заменен сукралозой (Splenda) и аспартамом (Equal). Нужно протестировать различные дозы, чтобы увидеть, будет ли эффект проявляться только при более высоких уровнях потребления. 

Но что же нам делать в ожидании всех этих исследований? Возможно, стоит пока отказаться от сахарозаменителей? Врачи рекомендуют употреблять искусственные подсластители с той же осторожностью, что и сахар. Один стакан газировки, кофе или десерта с заменителем – это весь добавленный сахар, который средний человек должен употребить за день. 

Наш совет: хотя данных о том, как различные низкокалорийные подсластители влияют на кишечные бактерии, все еще недостаточно, некоторые из них позволяют предположить, что подсластители на основе стевии могут быть лучшим вариантом. В отличие от сукралозы и аспартама, которые стимулируют рост Streptococcus mutans, стевия, по-видимому, стимулирует рост бактерий Bacteroides, которые в сочетании с рационом, богатым овощами и клетчаткой, способствуют поддержанию здоровой массы тела.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как осанка влияет на нашу уверенность в себе, выяснили нейробиологи
Нейробиологи Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) решили проверить, насколько сильно осанка влияет на нашу внешность и на восприятие нас окружающими. Согласно новому исследованию, ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram