15.10.2019

История теста на беременность: как мы пришли к двум полоскам

Создание теста на беременность – это удивительнейшая история, когда большинство испытаний имели ноль научной ценности или понимания анатомии человека, но при этом некоторые из них давали поразительно точные результаты. Устройство, которое позволяло женщинам делать тест на беременность в домашних условиях, было изобретено еще в конце 1960-х годов, однако на полки магазинов и аптек оно попало лишь спустя несколько лет (а в некоторых странах –​ десятилетий).

Согласно древним записям на папирусе, женщины Древнего Египта мочились на семена пшеницы и ячменя, чтобы определить статус беременности и пол возможного потомства.

Писать на зерна, чтобы определить беременность, может показаться смешным, но этот метод был удивительно точным. В 1963 году ученые протестировали этот медицинский фольклор и пришли к выводу, что он определяет беременность с 70-процентной точностью. Но если говорить об определении пола ребенка, то тест с ячменем был бесполезным.

Еще один тест на беременность из коллекции народной медицины: женщины помещают металлический ключ в миску и мочатся на него. После того, как ключ тонет, его маринуют в течение трех часов. Если после выемки ключа еще виден его контур  женщина беременна.

Конечно, эта практика не является надежным индикатором беременности, но отлично подойдет для тех, кто интересуется кислотностью своей мочи.

Путь к двум полоскам

В 1967 году Маргарет Крейн было двадцать шесть лет, она работала дизайнером упаковок в Organon Pharmaceuticals (американский филиал нидерландской фармацевтической компании). Однажды, проходя через лабораторию компании в штате, она заметила необычные пробирки. На ее удивленный вопрос сотрудники ответили, что так проводят тест на беременность.

В те годы женщина могла узнать, ждет ли она ребенка, только в кабинете у врача. Увидев колбы в лаборатории, Маргарет Крейн поняла: если усовершенствовать технологию и придать ей удобную форму, можно помочь многим женщинам избежать унижений и неловкости, позволяя им получить больше контроля над собственным телом.

Придя домой, Крейн начала придумывать удобное приспособление из подручных средств. Она перепробовала много вариантов. Какие-то образцы были слишком трудозатратными, какие-то просто не работали. И вдруг взгляд ее упал на пластмассовый контейнер для скрепок. В конечном итоге, в собранный Маргарет набор входила небольшая прозрачная коробка с пипеткой, пробиркой и зеркалом. Предполагалось, что женщине, купившей тест, нужно будет смешать каплю мочи со специальным соединением, поместить жидкость в пробирку и посмотреть на получившуюся реакцию. При беременности через два часа в пробирке должен был появиться красный ободок. Рабочий образец получил название Predictor («Предсказатель»).

Крейн показала свою разработку начальству, но ее почти никто не одобрил. Ей объяснили: монополия на тесты принадлежит врачам и фармкомпаниям. Если Organon Pharmaceuticals предложит женщинам самим делать тесты на беременность дома, они перестанут обращаться в медицинские организации, которые понесут убытки. 

Однако нашелся сотрудник, который рассказал об идее Маргарет менеджерам в нидерландском офисе. Европейский филиал, в отличие от американского, оценил идею и начал готовиться к выпуску компактных тестов на беременность.

В 1968 году американцы в свою очередь приступили к подготовке выпуска домашних тестов на беременность. Их дизайн и упаковку разрабатывали мужчины. Узнав об этом, Крейн без приглашения явилась на стратегическое совещание и предложила свой вариант. В отличе от предложенных мужчинами, ее прототип теста выглядел очень простым и в результате был принят за основу, поскольку оказался самым легким в применении и надежным.

В 1971 году в продажу поступили тесты Predictor – те самые, дизайн которых придумала Крейн. Первый рекламный слоган гласил: «Каждая женщина имеет право знать, беременна она или нет».

Первой страной, где продавались тесты, была Канада. А вот в США врачи, журналисты и общественные деятели противились массовой продаже домашних тестов на беременность. Они боялись, что такая экспресс-диагностика вызовет ажиотаж среди «напуганных тринадцатилетних девочек». Однако уже в первый год реализации в Штатах продали тестов на 206 миллионов долларов. Такой показатель превысил все ожидания! В 1978 году в СМИ начали писать, что тесты на беременность – это «маленькая революция, которую каждая женщина может купить в ближайшей аптеке».

Прототип теста на беременность Predictor (слева) и тест, который вышел на рынок в конце 1970-х годов (справа). Фото: Bonhams

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

5 вещей, которые пот расскажет о вашем здоровье
Выделение пота – абсолютно физиологический процесс для человеческого организма. Однако чрезмерная потливость, а также сильный и резкий запах могут указывать на наличие серьезных заболеваний. ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram