Исследователи нашли эффективный способ спасения после укуса гадюки

Страх перед змеями – офидиофобия – является одним из самых распространенных среди людей. И этот страх на самом деле не совсем беспочвенен. От укусов змей ежегодно во всем мире умирает от 81 000 до 138 000 человек.

Одна из основных причин такой высокой смертности заключается в том, что лечение противоядием должно проходить в больнице. А согласно данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее часто жертвами укусов являются люди, живущие и работающие в отдаленных районах с ограниченным доступом к медицинскому обслуживанию, что делает практически невозможным своевременное лечение. Кроме того, далеко не все знают правила оказания первой помощи.

Что еще хуже, противоядие является специфичным для каждого вида змей, трудоемким и дорогостоящим в производстве, поэтому даже если жертва вовремя добирается до больницы, нужного препарата там может не оказаться.

Однако исследователи из Центра Ливерпульской школы тропической медицины считают, что нашли способ изменить эту ситуацию. В ходе исследования, результаты которого опубликованы 6 мая 2020 года в журнале Science Translational Medicine, его авторы – доктор Лаура-Оана Альбулеску и профессор Николас Кейсуэлл – протестировали терапию с помощью вещества, чье действие направлено на связывание и активацию пассивных металлических микроэлементов – DMPS (2,3-димеркапто-1-пропансульфоновая кислота). Это соединение, обычно используемое для лечения отравления ртутью, было применено для обезвреживания ядовитых укусов гадюки у мышей.

Пероральное лечение не только защищало мышей от смерти, вызванной ядом, но и предотвращало повреждение тканей. Кроме того, когда DMPS использовался в качестве быстрого вмешательства с последующей отложенной противоядной терапией, грызуны были полностью защищены. Полученные данные свидетельствуют о том, что DMPS можно использовать в качестве лекарства для лечения укусов змей сразу после их нанесения. Пострадавшим по-прежнему может понадобиться лечение противоядием в условиях стационара, но немедленное вмешательство с помощью DMPS способно потенциально спасти жизнь.

Следующим шагом, конечно же, является проверка такого вмешательства на людях. И если оно сработает, то, возможно, однажды офидиофобия отойдет на задний план наших страхов.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Эктогенезис – беременность будущего
Благодаря развитию генной инженерии и работе со стволовыми клетками к 2028 году можно будет исключить многие факторы риска, связанные с беременностью после 50 лет, сообщается в издании Medical News To ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram