21.07.2020

Исследование показывает, как в конце XVIII века в Лондоне появился сифилис

Согласно подробному новому исследованию Кембриджского университета (Великобритания), в конце XVIII столетия у каждого пятого лондонца был сифилис.

Исследователи использовали данные больниц и частной лечебной практики, а также учли возможность смешивания сифилиса с другими заболеваниями, такими как гонорея или хламидиоз, пишет sciencealert.com.

Результаты показывают, что заболеваемость в Лондоне в то время была гораздо выше, чем в других местах страны. В конце 1700-х годов «оспы» в столице было вдвое больше, чем в провинциальных городах, и до 25 раз больше, чем в сельских районах Англии и Уэльса.

«То, что сексуальная культура Лондона в этот период отличалась от таковой в сельской Британии, не удивляет. Но теперь стало совершенно очевидно, что Лондон находился совсем в другой лиге, чем даже крупные провинциальные города, такие как Честер», – говорит историк Саймон Шретер из Кембриджского университета. 

В то время в городе наблюдался поразительно высокий уровень заболеваемости ИППП. Вместе с коллегой-историком Кевином Сиеной из Университета Трента (Канада) Шретер внимательно изучил тогдашние показатели занятости больничных коек и длительности пребывания в стационаре, включая данные реестров, датированных 1760-ми годами. Тот факт, что одна пятая часть населения в возрасте до 35 лет была больна сифилисом – это минимальная оценка эпидемии.

«В эпоху, предшествующую профилактике или эффективному лечению, здесь был быстрорастущий город с постоянным притоком молодых людей, многие из которых испытывали финансовые трудности. Лондон был чрезвычайно уязвим к эпидемии ИППП в широких масштабах», – подчеркивает Шретер.

Исследователи отмечают, что в те времена город был полон молодых обнищавших женщин, которые были вынуждены заниматься проституцией, чтобы содержать себя. Сифилис также был распространен в среде бедных неженатых иммигрантов, а также среди довольно зажиточных представителей разных профессий, способных заплатить за дорогое лечение.

Инфекции, передаваемые половым путем, такие как сифилис, остаются весьма распространенными и в наше время, а в некоторых частях мира их количество растет.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему забывчивость полезна для мозга, объясняют нейробиологи
Новое исследование показывает, что забывание не всегда является проблемой мозга. На самом деле, это важная часть обработки памяти.   В течение жизни многие люди стараются заполнить с ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram