11.06.2019

1 из 25 человек в мире имеет ЗППП. Инфекции лечить все труднее

По данным ВОЗ, каждый день в мире обнаруживается 1 миллион новых заболеваний, передающихся половым путем. Это означает, что ежегодно регистрируется более 376 миллионов случаев хламидиоза, гонореи, трихомониаза или сифилиса.

ВОЗ говорит об отсутствии прогресса в борьбе с распространением ЗППП и подчеркивает, что эти показатели являются тревожным звонком. Эксперты особенно обеспокоены ростом числа инфекций, устойчивых к лекарствам.

ВОЗ регулярно оценивает глобальное воздействие четырех распространенных инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и сифилис). По сравнению с последним анализом, проведенным в 2012 году, существенных успехов не наблюдается. На данный момент примерно у каждого из 25 человек во всем мире есть хотя бы одна из четырех инфекций, причем у некоторых присутствует сразу несколько.

Среди людей в возрасте 15-49 лет за год было зарегистрировано:

· 156 миллионов новых случаев трихомониаза;

· 127 миллионов новых случаев хламидиоза;

· 87 миллионов новых случаев гонореи;

· 6,3 миллиона новых случаев сифилиса.

Распространенные признаки ЗППП: выделения, боль при мочеиспускании, кровотечение между месячными. Однако очень часто симптомы отсутствуют. Болезни, передающиеся половым путем, опасны серьезными осложнениями, в том числе воспалительными заболеваниями органов малого таза, бесплодием у женщин от хламидий и гонореи, а также сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями от сифилиса. Если женщина заболела во время беременности, это может привести к мертворождению, преждевременным родам и проблемам со здоровьем у ребенка, включая пневмонию, слепоту и врожденные уродства.

«Мы наблюдаем отсутствие прогресса в прекращении распространения данных инфекций по всему миру. Решающее значение в борьбе с ними имеет практика безопасного секса, особенно с использованием презервативов, и доступность диагностики», – рассказал доктор Питер Салама из ВОЗ.

В последнее время лечение ЗППП усложнилось из-за резистентности бактерий к антибиотикам. Например, увеличилось число случаев «супергонореи», которую практически невозможно вылечить. А лечение сифилиса стало более трудным из-за нехватки определенного вида препаратов. «Неизлечимые случаи гонореи являются предвестниками более широкого кризиса – инфекции становится все труднее и труднее лечить. Нам необходимо срочно сократить распространение этих инфекций и инвестировать средства в разработку новых методов лечения, чтобы заменить те, которые больше не действуют», – сказал Доктор Тим Джинкс, глава программы по борьбе с лекарственной устойчивостью.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Обнаружена новая польза помидоров для мужского здоровья
Согласно новым исследованиям английских ученых, качество спермы можно улучшить с помощью ингредиента, содержащегося в тушеных томатах.  Это доказали новые исследования профессора Аллана П ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram