11.06.2019

1 из 25 человек в мире имеет ЗППП. Инфекции лечить все труднее

По данным ВОЗ, каждый день в мире обнаруживается 1 миллион новых заболеваний, передающихся половым путем. Это означает, что ежегодно регистрируется более 376 миллионов случаев хламидиоза, гонореи, трихомониаза или сифилиса.

ВОЗ говорит об отсутствии прогресса в борьбе с распространением ЗППП и подчеркивает, что эти показатели являются тревожным звонком. Эксперты особенно обеспокоены ростом числа инфекций, устойчивых к лекарствам.

ВОЗ регулярно оценивает глобальное воздействие четырех распространенных инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и сифилис). По сравнению с последним анализом, проведенным в 2012 году, существенных успехов не наблюдается. На данный момент примерно у каждого из 25 человек во всем мире есть хотя бы одна из четырех инфекций, причем у некоторых присутствует сразу несколько.

Среди людей в возрасте 15-49 лет за год было зарегистрировано:

· 156 миллионов новых случаев трихомониаза;

· 127 миллионов новых случаев хламидиоза;

· 87 миллионов новых случаев гонореи;

· 6,3 миллиона новых случаев сифилиса.

Распространенные признаки ЗППП: выделения, боль при мочеиспускании, кровотечение между месячными. Однако очень часто симптомы отсутствуют. Болезни, передающиеся половым путем, опасны серьезными осложнениями, в том числе воспалительными заболеваниями органов малого таза, бесплодием у женщин от хламидий и гонореи, а также сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями от сифилиса. Если женщина заболела во время беременности, это может привести к мертворождению, преждевременным родам и проблемам со здоровьем у ребенка, включая пневмонию, слепоту и врожденные уродства.

«Мы наблюдаем отсутствие прогресса в прекращении распространения данных инфекций по всему миру. Решающее значение в борьбе с ними имеет практика безопасного секса, особенно с использованием презервативов, и доступность диагностики», – рассказал доктор Питер Салама из ВОЗ.

В последнее время лечение ЗППП усложнилось из-за резистентности бактерий к антибиотикам. Например, увеличилось число случаев «супергонореи», которую практически невозможно вылечить. А лечение сифилиса стало более трудным из-за нехватки определенного вида препаратов. «Неизлечимые случаи гонореи являются предвестниками более широкого кризиса – инфекции становится все труднее и труднее лечить. Нам необходимо срочно сократить распространение этих инфекций и инвестировать средства в разработку новых методов лечения, чтобы заменить те, которые больше не действуют», – сказал Доктор Тим Джинкс, глава программы по борьбе с лекарственной устойчивостью.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Заблуждения о лекарствах. Каких препаратов мы боимся, и почему этого делать нельзя
По наблюдению врачей, к некоторым препаратам пациенты относятся с предубеждением и отказываются от их приема. С чем это связано, и как победить вредные предрассудки? Антибиотики Самое распростра ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram