24.06.2020

Эксперты предсказывают, какой будет вторая волна коронавируса

Судя по наблюдающемуся в последние дни росту заболеваемости в мире, первая волна COVID-19 все еще не прошла. Страшно представить, чего нам стоит ждать во время обещанной ранее второй волны пандемии осенью!

Делалось много предположений о том, как и когда на нас обрушится вторая волна коронавируса, и может ли она быть более серьезной, чем первая. Эти опасения основываются на примере пандемии гриппа 1918 года, вторая волна которой была гораздо более опасной и смертельной, чем первая.

Впрочем, эпидемиологи предостерегают от предположения, что COVID-19 будет вести себя так же, как инфекционные заболевания, с которыми мы сталкивались ранее. Это совершенно новый вирус, и пока не ясно, когда начнется вторая волна пандемии, и будет ли она вообще.

Более вероятно, говорят ученые, что будет продолжать нарастать первая волна – с ежедневными случаями и показателями смертности, то увеличивающимися, то уменьшающимися в определенных областях. И так будет до тех пор, пока население планеты в конечном счете не достигнет коллективного иммунитета. Хотя без широкой вакцинации это кажется маловероятным.

«Мы никогда не имели дело с этим конкретным вирусом раньше, поэтому действительно не знаем, как пандемия будет выглядеть через три месяца. В этом смысле мы находимся в совершенно неизведанных водах», – говорит Энн Римоин, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета Лос-Анджелеса.

Почему происходят вторые волны

Давайте для начала вспомним все то, что мы знаем о вторых волнах в целом, рассмотрев поведение «нашего старого друга» – гриппа. Грипп – это сезонная болезнь. Он быстро распространяется в холодном сухом воздухе, особенно когда зимой люди собираются вместе в помещении.

Мы видим первую и вторую волны эпидемии этого вируса, поскольку он сезонный. Но вирус гриппа также легко мутирует. Каждый год появляются новые вариации этой болезни, и вторая и третья волны часто вызваны измененным вирусом, отличным от того, который вызвал первую волну.

Однако SARS-COV-2 имеет собственные образцы вирусного поведения, о которых эпидемиологи могут только строить гипотезы. Вот что, по их мнению, может произойти с течением времени.

К сожалению, эпидемиологи мало знают о том, как коронавирус реагирует на изменения погоды. Впрочем сейчас нет никаких доказательств того, что COVID-19 может быть сезонным. Хотя уже известно, что этот вирус легко распространяется от человека к человеку. В летние месяцы люди больше времени проводят на улице и могут держаться дальше друг от друга – это определенно уменьшает вероятность передачи вируса. Но осенью и зимой они будут больше контактировать в помещениях, что способно спровоцировать рост заболеваемости.

Коронавирус тоже мутирует, но не так быстро и резко, как вирус гриппа. Эпидемиологи не исключают возможности, что новая мутация потенциально может вызвать большую волну, хотя на данный момент таких мутаций SARS-COV-2 не наблюдается.

И наконец, для того чтобы появилась вторая волна, необходимо контролировать первую волну, а новые случаи должны быть близки к нулю в течение нескольких недель. Некоторые страны достигли этого, но большинство не подошли к подобному даже близко. Случаи заражения коронавирусом растут, как в Украине, так и по всему миру.

Другими словами, сейчас еще нельзя утверждать, что человечество преодолело даже гребень первой волны.

Правда состоит в том, что эпидемиологи действительно не могут сказать, что будет дальше. Они могут создавать модели и делать прогнозы, однако многое о COVID-19 остается неизвестным.

Нам придется продолжать дистанцироваться, надевать маски и мыть руки, чтобы обуздать эту эпидемию. По крайней мере до тех пор, пока не будет создана вакцина.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

28.11.2019|Серьезно, но не безнадежно. Что мы знаем о гепатите В
A, B, C, D, E, F, G... Это не английский алфавит, а типы гепатитов, которые известны медикам на данный момент. Разберемся, что такое гепатит В, и почему эта форма болезни считается одной из самых зара ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram