17.01.2020

Лечить деменцию можно антибиотиками, считают ученые

Исследователи из Университета Кентукки (США) обнаружили, что класс антибиотиков аминогликозидов может стать многообещающим средством лечения лобно-височной деменции.

Лобно-височная деменция является второй наиболее распространенной деменцией после болезни Альцгеймера, а также наиболее распространенным видом деменции с ранним началом. Обычно она начинается в возрасте от 40 до 65 лет и затрагивает лобные и височные доли мозга, что приводит к изменению поведения, трудностям при разговоре и письме и ухудшению памяти.

У пациентов с таким заболеванием имеется специфическая генетическая мутация, которая не позволяет клеткам мозга вырабатывать особый белок – програнулин. 

Ученые во главе с профессором молекулярной биохимии Хайнингом Чжу обнаружили, что после добавления аминогликозидных антибиотиков к нейронным клеткам с такой мутацией они начали вырабатывать програнулин.

Исследователи выяснили, что два специфических аминогликозидных антибиотика – гентамицин и G418 – эффективны в устранении мутации и создании функционального белка програнулина. После добавления молекул гентамицина или G418 в пораженные клетки уровень белка програнулина восстанавливался примерно до 50-60%.

В настоящее время не существует эффективных методов лечения деменции любого вида, и полученные результаты могут быть многообещающими для разработки соответствующих лекарств.

Исследование требует клинических испытаний, чтобы в полной мере изучить влияние антибиотиков на мышей с мутацией, вызывающей лобно-височную деменцию. Также важно разработать новые соединения на основе гентамицина и G418, которые могли бы быть более безопасными и эффективными, поскольку у гентамицина существует множество побочных эффектов. 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие витамины и минералы поддерживают иммунную систему в борьбе с COVID-19: ученые
Исследователи из Орегонского государственного университета говорят, что продукты, содержащие витамины C и D, а также некоторые микроэлементы помогают иммунной системе бороться с COVID-19 и другими ост ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram