12.12.2018

Домашние средства от простуды: что работает, а что – нет

Существует около 200 вирусов, которые вызывают простуду, и примерно столько же домашних средств для борьбы с ней. От апельсинового сока до куриного супа и чеснока – длинный список «бабушкиных» рецептов, по мнению многих, помогает укрепить ослабленную иммунную систему. Но есть ли научные доказательства того, что они действительно работают?

Когда вирус проникает в наше тело, он сталкивается с двумя «щитами»: врожденной иммунной системой, которая существует изначально, еще до первого попадания потенциально опасного биоматериала в организм, и приобретенной (адаптивной) иммунной системой, способной обезвреживать чужеродные микроорганизмы, которые уже попадали в организм ранее. Как образ жизни, так и рацион питания влияют на то, насколько эффективно эти «щиты» будут реагировать на вирусы.

Но поскольку иммунная система ослаблена только тогда, когда есть дефицит какого-либо витамина или минерала, дополнение диеты специальными продуктами для лечения простуды малоэффективно, если человек уже придерживается относительно здорового рациона, утверждает Чарльз Бангхэм, руководитель отдела Инфекционных болезней в Имперском колледже Лондона.

«Только если вы испытываете острую нехватку жизненно важного питательного вещества, например, цинка или железа, восполнение конкретного витамина может принести пользу. Но если вы уже придерживаетесь сбалансированной диеты, добавление большего количества этих веществ в рацион при лечении простуды не делает иммунную систему сильнее», – комментирует эксперт для издания BBC.

Чеснок, апельсиновый сок и цинк

Тем не менее, исследования, изучающие лекарства от простуды, обнаружили, что изменить ситуацию могут пищевые добавки. При этом большинство этих изысканий сосредоточено именно на них, а не на продуктах питания. Что касается последних, то на данный момент не хватает проверенных исследований, которые бы доказали целебную силу, к примеру, того же куриного супа.

В одном эксперименте, информация о котором опубликована на сайте Национального центра биотехнологической информации в США, 146 здоровых взрослых принимали зимой либо плацебо, либо ежедневную порцию чесночной добавки в течение 12 недель. В результате группа, принимавшая плацебо, подхватила 65 простудных заболеваний, тогда как группа, употреблявшая чеснок, – 24 заболевания.

Еще одна добавка, к которой многие люди прибегают, испытывая симптомы простуды, –  это витамин С. В одном обзоре, опубликованном на сайте Кокрановской библиотеки, был проведен анализ 29 исследований добавок с витамином С, который не обнаружил, что они способны значительно снизить риск простуды или облегчить ее симптомы. Однако было выявлено, что у детей при приеме данных добавок продолжительность заболевания уменьшалась на 14% , а у взрослых – на 8%.

Апельсиновый сок может быть менее полезным: у ученых нет убедительных доказательств того, что он помогает предотвратить простуду, облегчить симптомы или уменьшить продолжительность заболевания. Это объясняется тем, что апельсиновый сок не содержит высоких доз витамина С, достаточных для того, чтобы иметь столь же сильный эффект, как ежедневный прием добавок с витамином С, объясняет Харри Хемиля, научный сотрудник общественного здравоохранения в Хельсинском университете. По данным Министерства сельского хозяйства США, стандартная бутылка свежего апельсинового сока содержит около 72 мг витамина С – это больше, чем рекомендуемый ежедневный минимум (40 мг), но все же меньше, чем содержат многие добавки.

В другом исследовании финский ученый провел анализ эффективности пастилок с ацетатом цинка в лечении простуды. Эксперт установил, что они сокращают продолжительность насморка примерно на треть, а кашля – в два раза. Он также выяснил, что если начать лечение пастилками в течение 24 часов после первых симптомов простуды, то ежедневная доза в размере 80 мг может действительно помочь в лечении.

Хотя многие ученые и говорят о том, что витамины и минералы лучше получать через продукты питания, а не через добавки, все же некоторые из них не отрицают, что часто бывает легче получать высокие дозы витамина с помощью пищевых добавок, как, например, в случае с витамином С.

Влияние эффекта плацебо и наследственности при лечении простуды

Несмотря на положительные эффекты, которые показали в исследованиях пищевые добавки, ученые не учитывали того, испытывали ли люди острый недостаток витамина С или цинка, прежде чем они начали их прием. Таким образом, любая польза добавок в лечении простуды может быть снижена, если ее принимает человек, не испытывающий нехватки конкретного витамина.

Еще один нюанс – эффект плацебо. Если мы верим, будто что-то, не имеющее научных доказательств, например, суп из курицы или апельсиновый сок, способно вылечить нас, то это действительно может произойти благодаря сильной вере.

В одном из исследований, опубликованном на сайте Национального центра биотехнологической информации в США, было обнаружено, что люди, которые верили в лекарственные свойства эхинацеи и принимали ее для лечения простуды, испытывали более мягкие и менее продолжительные симптомы заболевания в сравнении с теми, кто не верил в ее целебные свойства.

Однако этот эффект срабатывает и в обратную сторону. Другое исследование показало, что люди, которые верили в то, что молоко ухудшает выделение слизи при простуде, сообщили об ухудшении респираторных симптомов после его употребления.

Хотя плацебо обычно вводится врачами в рамках клинических испытаний, его эффект может также исходить из нашей повседневной жизни, говорит Фелисити Бишоп, адъюнкт-профессор психологии здоровья в Университете Саутгемптона. Его могут усилить родственники, друзья, а также маркетинговые кампании, нацеленные на увеличение продаж продуктов.

Кроме того, риск заражения простудными заболеваниями зависит не только от того, насколько мы верим в плацебо, но и от наших генов. Некоторые гены делают людей особенно восприимчивыми к определенным заболеваниям, утверждает диетолог Сара Шенкер.

«Важно помнить, что мы все генетически отличаемся друг от друга: когда у некоторых людей развивается обычный грипп, другие могут заполучить серьезные заболевания. Это частично определяется генами, которые на самом деле оказывают большое влияние», – объяснила Сара Шенкер.

Ученые сделали заключение, что большинству из людей, обладающих здоровой иммунной системой, мало полагаться лишь на эффект плацебо для лечения простуды. При этом прием цинковых и чесночных добавок может действительно оказать положительное воздействие, полагают эксперты.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Мифы об отеках, в которые не стоит верить
Для людей славянской внешности отеки на лице являются едва ли не самой распространенной проблемой, которая доставляет много хлопот в любом возрасте. Почему они возникают, и как с ними бороться? Необхо ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram