«Подарки» Венеры

Мужчины в 2 раза чаще заводят курортные романы, чем женщины. А насколько часто они задумываются о неприятных сюрпризах в виде венерических заболеваний, неизвестно. Ясно одно – никто не застрахован.

Каких-то пару веков назад все венерические болезни считались одной напастью. Сегодня их насчитывают более двадцати, различая по возбудителям – это бактерии, вирусы, грибки и простейшие. Но все же для их обозначения используется обобщающий термин: ИППП, или ЗППП, – инфекции/заболевания, передающиеся половым путем.

Опасное удовольствие

Для передачи большинства таких инфекций не имеет значения способ полового контакта. При оральном и анальном сексе передается абсолютно все, кроме беременности. И что уж говорить о генитальном?.. Достаточно, чтобы микроорганизм-возбудитель попал на слизистую оболочку полового органа, прямой кишки или рта.

Кратчайший путь к горькому опыту знакомства с ЗППП – случайные половые связи без защиты средствами индивидуальной безопасности (презервативы, пасты, свечи) и игнорирование методов профилактики половых инфекций.

Болезни, передающиеся половым путем, опасны, прежде всего, своими осложнениями: воспалительными заболеваниями внутренних органов и тканей, бесплодием, импотенцией. Считается также, что они могут спровоцировать развитие онкологических процессов в органах мочеполовой системы.

Около 1 миллиона людей в мире ежедневно заражаются ЗППП.

Лидеры рейтинга ЗППП

Наиболее распространенные ЗППП – сифилис, хламидиоз, гонорея и трихомониаз.

СИФИЛИС

Возбудители: Бактерии вида Treponema pallidum (бледная трепонема).

Симптомы: Прежде чем они проявятся, пройдет от 3 до 6 недель. Первый признак – твердый шанкр (безболезненная язвочка округ­лой формы) на половом члене или мошонке. Через пару недель увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Это первая стадия болезни, когда все еще обратимо. Именно в этот период необходимо начать лечение! Иначе через 2–4 месяца разовьется вторая стадия – с высокой температурой, головной болью, сыпью по всему телу, увеличением почти всех лимфатических узлов. Могут выпасть волосы на голове, а на половых органах и в области заднего прохода разрастись широкие кондиломы.

Чем опасен? Если не начать лечение вовремя или не долечиться до конца, возникают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, происходят необратимые изменения во внутренних органах, нервной системе – начинается III стадия болезни, при которой примерно четверть больных погибает.

ХЛАМИДИОЗ

Возбудители: Внутриклеточные паразиты хламидии (Chlamydia trachomatis).

Симптомы: Через 2–4 недели после заражения появляются гнойные выделения, наблюдается болезненное мочеиспускание, а также боли в области мошонки и промежности.

Чем опасен? Может привести к воспалениям придатков яичек, предстательной железы, мочевого пузыря, нарушению потенции. Хламидии способны повреждать слизистую дыхательных путей, сосуды, сердце, суставы, зубы, органы зрения и слуха.

ТРИХОМОНИАЗ

Возбудители: Простейший одноклеточный микроорганизм влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis).

Симптомы: Проявляются, как правило, на 4–21-й день после инфицирования, иногда позже. Возникает жжение при мочеиспускании, слизисто-гнойные выделения из уретры.

Чем опасен? №1 по распространенности среди заболеваний, передаваемых половым путем. Страдают предстательная железа, яички и их придатки, мочевые пути.

ГОНОРЕЯ

Возбудители: Грамотрицательные бактерии диплококки – гонококки (Neisseria gonorrhoeae).

Симптомы: Через 3–7 дней после заражения появляются боли и жжение при мочеиспускании, желтовато-зеленоватые гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Чем опасна? Поражаются внутренние половые органы, развивается хроническое воспаление придатков яичек, семенных пузырьков, простаты, что грозит импотенцией и бесплодием.

ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ!

Коварство венерических болезней заключается в том, что довольно часто они протекают совершенно бессимптомно. Не откладывайте визит к дерматовенерологу, обнаружив у себя хоть один из следующих семи признаков.

  1. В интимной зоне все жжет и чешется.
  2. Кожа и слизистые оболочки в области полового органа и заднего прохода покраснели или на них есть высыпания (прыщики, язвочки, пузырьки).
  3. В туалет приходится ходить гораздо чаще, а мочеиспускание сопровождается болью.
  4. Из полового органа появились выделения, часто сопровождаемые неприятным запахом.
  5. Во время полового акта вместо удовольствия – дискомфорт.
  6. В паховой области увеличились лимфо­узлы.
  7. Возникают болезненные ощущения в области мошонки и промежности.

Лишь у 15–20% мужчин – носителей ИППП проявляются их симптомы.
Остальные 80–85% ни на что не жалуются и даже не подозревают о том,
что могут заразить своих половых партнеров.

Как определить ЗППП

Самый простой и доступный из анализов на ЗППП – общий мазок (бактериоскопия). У мужчин материалом исследования являются выделения из мочеиспускательного канала.  Определяется характер микрофлоры этих выделений и количество лейкоцитов в них, сигнализирующих о воспалительном процессе.

Достаточно точный метод диагностики – бактериологический посев. Исследуемый материал наносится на специальные питательные среды, пригодные для роста микроорганизмов. Затем определяется их чувствительность к антибиотикам. Результатов такого анализа придется ждать 7–10 дней.

Для выявления антигенов возбудителей венерических заболеваний проводится иммуноферментный анализ крови (ИФА), основанный на иммунологической реакции «антиген–антитело». Антитела – белки, образующиеся при попадании в организм антигенов, – подают сигнал о том, что им известен проникший в организм возбудитель ЗППП.

Самым точным методом диагностики ИППП – до 95% – является ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция), которая позволяет определить наличие возбудителя ЗППП, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК микроорганизма.

Как лечить ЗППП

Миф о простом лечении венерических болезней, к сожалению, широко распространен. Да, бактериальные инфекции поддаются лечению антибиотиками. Но из-за бесконтрольного самолечения возбудители выработали устойчивость ко многим препаратам. И если изначально с сифилисом успешно справлялся банальный пенициллин, то современная болезнь уже не спешит «выбрасывать белый флаг», особенно на запущенных стадиях.

С вирусными инфекциями еще сложнее. Достаточно вирусу попасть в организм, и это малоприятное «соседство» сохраняется на всю жизнь. Лечения для большинства вирусных заболеваний не существует. В лучшем случае применяются препараты, способные ввести вирусы под контроль иммунитета.

Самолечение при ЗППП недопустимо – это приведет к хронизации инфекции и не позволит минимизировать негативные последствия. А самоизлечение – невозможно! Ориентируясь только на симптомы, нельзя адекватно поставить диагноз. Для этого требуются анализы.

К ЗППП никогда не вырабатывается иммунитет!
Лечить ИППП придется после каждой рискованной страстной связи.
Причем желательно вместе с половым партнером – из-за высокого риска повторного заражения.

 

Как защититься от ЗППП

Классика «самообороны» от инфекций, передающихся половым путем,– презерватив. Он по-прежнему довольно надежное средство защиты от нежелательных последствий курортных романов. При условии, конечно, что он качественный и правильно подобран по размеру. Поэтому, отправляясь на курорт, обязательно запаситесь не только солнцезащитными кремами и панамами, но и «изделием №2».

Презерватив защищает на 95–97% от инфекций, передающихся половым путем.

После случайных связей без защиты используется и экстренная медикаментозная профилактика – одноразовый прием или инъекция антибактериальных препаратов. Ее следует провести в течение нескольких суток после незащищенного полового контакта. Процедура позволяет предотвратить гонорею, хламидиоз, сифилис и трихомониаз. Но, во-первых, назначать ее должен только врач-дерматовенеролог. А во-вторых, к такому методу нельзя прибегать часто.

 

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

11.06.2018|Перезагрузка метаболизма: как ускорить обмен веществ и похудеть
Медленный обмен веществ – одна из наиболее частых причин набора лишнего веса. Согласно исследованиям, каждые 10 лет метаболизм замедляется на 7-10%, а к старости достигает своего минимума. Однако нега ...
[ читать далее ]