Татьяна Михина: «Обращайте внимание на мелочи – в них суть жизни»

В 2003 году актриса приехала из Харькова в Киев, и вскоре избалованный столичный зритель с восторгом аплодировал ее Катарине из «Укрощения строптивой», Наталке Полтавке и Эдит Пиаф.

Вы в детстве мечтали стать актрисой?

Т. М.: Нет, хотя на подмостки вышла в четыре года. Я 16 лет занималась народными танцами и в мечтах видела себя танцующей на сцене. А потом в одно мгновение планы изменились…

Как это произошло?

Т. М.: Окончив школу, я хотела продолжить учебу в родном Мариуполе. Планировала поступить в местный университет на факультет иностранных языков, чтобы стать переводчиком с английского и греческого языков. Но вдруг решила рвануть в Харьков и за два дня до начала вступительных экзаменов подала документы в Харьковский национальный университет искусств им. И. Котляревского. К слову, до сих пор признательна своим родителям за то, что они меня поддержали.

И все получилось?

Т. М.: Да, хотя практически не готовилась к экзаменам – просто спела и станцевала все, что смогла, и была принята.

Выходит, ваша хореографическая подготовка тогда очень помогла?

Т. М.: И до сих пор помогает – с детства знаю, что такое работа на сцене, и не страшусь ее.

А что было после окончания университета?

Т. М.: В вузе я настойчиво трудилась и вполне пристойно закончила учебу, после чего меня тут же пригласили в Харьковский государственный академический украинский драматический театр им. Т. Шевченко. Там мне посчастливилось играть в спектакле Андрея Жолдака «Гамлет. Сны», хотя роль у меня была крохотная и без слов. В харьковском театре я проработала два года, и мне там нравилось. Но хотелось испытать свои силы и в других местах. Подобных проб было довольно много еще во время учебы в институте.

Как вы оказались во франковской труппе?

Т. М.: Увидела в газете объявление о наборе молодежи в Национальный академический драматический театр им. И. Франко, организованном с легкой руки Богдана Сильвестровича Ступки. На этот конкурс съехалось огромное количество людей со всей Украины. Было два тура, которые я честно прошла. Тогда Богдан Сильвестрович меня заметил и пригласил в свой театр.

Это и был ваш счастливый билет?

Т. М.: Это была встреча с человеком, изменившим мою жизнь. Можно сказать, что Богдан Сильвестрович опекал меня. Но со своей стороны я абсолютно искренне и не жалея сил старалась доказать, что он во мне не ошибся. Он был для меня примером душевной щедрости и простоты в общении. Всегда буду помнить, как он спросил, когда я примчалась в театр прямо с поезда: «Їсти хочеш?».

Везет вам с режиссерами…

Т. М.: Главное для актера – умение слышать режиссера. И в процессе работы это умение оттачивается.

А как проходило вживание в новый актерский коллектив?

Т. М.: Уже через два месяца Богдан Сильвестрович ввел меня на роль Катарины в «Укрощении строптивой». Признаюсь, ввод был экстремальный – за четыре репетиции. А это же Шекспир с его рифмованным слогом и длинными монологами! Но благодаря партнерам по сцене, в частности – Алексею Богдановичу, игравшему Петруччо, у меня все получилось. Похоже, тогда я сдала некий экзамен, после которого и началась череда ситуативных вводов. Если кто-то из коллег заболевал, мне приходилось с места в карьер учить очередную роль. Такие стрессовые погружения в разные сценические образы требовали мобилизации всех сил и умений.

Какая роль потребовала наибольших усилий?

Т. М.: Думаю, Эдит Пиаф. У меня родился сын, ему был всего месяц, я жила в Харькове, и тут Богдан Сильвестрович говорит: «Хочу, чтобы эту роль играла ты». Я попыталась было объяснить, что сейчас это крайне сложно, но у него не было ни тени сомнений. Мне предстояло не только сыграть Пиаф, но и спеть 15 песен в течение спектакля. Работала на пределе возможностей, после каждого спектакля теряя в весе не меньше килограмма.

МНЕ НРАВИТСЯ, КОГДА В ДОМЕ УЮТНО И ВКУСНО ПАХНЕТ ЕДОЙ.
С УДОВОЛЬСТВИЕМ РАСПИСЫВАЮ СТЕНЫ И ГОТОВЛЮ.

Как вы нашли Пиаф в себе?

Т. М.: Я визуал, поэтому мне было очень важно представить внешность героини: как она двигалась, что носила… Одна актриса подарила мне ботинки – именно эта обувь и помогла органично вжиться в образ, подчеркнуть сутулость и зажатость, характерные для пластики певицы. Такой прием – от внешнего к внутреннему – порой очень помогает мне в работе над ролями.

Восемь лет вы жили на два города. Как удалось с этим справиться?

Т. М.: Пришлось научиться быстро переключаться. Уезжая в Киев на работу, думала о театре, а возвращаясь домой в Харьков – о делах семейных. Иначе просто ничего не вышло бы. Есть вещи, которые от тебя не зависят, поэтому не стоит зацикливаться на них, самое лучшее – это дать жизни время расставить все по своим местам.

Для вас театр – это…

Т. М.: …труд и магия взаимопонимания с партнером, которая случается на сцене. Это своеобразная игра внутри игры. В такие мгновения вы понимаете друг друга без слов и творите нечто новое. Именно в эти моменты спектакль каждый раз шьется на живую нитку.

Стрессы, грим, парики, свет софитов… Как живется в таких условиях вашему организму?

Т. М.: Тщательно слежу за собой, не курю, хожу в спортзал, так что с телом и кожей все в порядке. А вот моим волосам приходится нелегко – они более чувствительны к подобного рода испытаниям. Я вообще не мыслю себя без физических нагрузок – они дарят ощущение того, что могу всё.

Что помогает вам удерживать душевное равновесие?

Т. М.: Люблю путешествовать, читать, обожаю живопись, предметно интересуюсь работами северо-итальянских мастеров Средневековья. К счастью, у меня есть возможность знакомиться творчеством этих художников во время путешествий по миру. И, конечно, я нахожу поддержку в семье. С сыном мы общаемся, как настоящие друзья. Ему 9 лет, и он мечтает стать писателем. Мы говорим о мире и людях, искусстве и поэзии, путешествиях и нашей стране. Он обожает Тараса Шевченко, рисует его портреты и хочет написать свой «Кобзарь».

В новом году будут премьерные спектакли с вашим участием?

Т. М.: Мы работаем сейчас над потрясающе светлым спектаклем «Подорож Аліси до Швейцарії» по пьесе швейцарского драматурга Лукаса Берфуса. Речь пойдет об эвтаназии, но материал настолько замечательный и проникновенный, что, думаю, мы сумеем удивить нашего зрителя. Я от души признательна режиссеру Станиславу Моисееву за то, что на роль главной героини он выбрал именно меня.

Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Т. М.: Жизнь сейчас настолько сложная, что порой ощущение счастья приходится буквально собирать из осколков. Поэтому обращайте внимание на мелочи – в них суть жизни.

Подробнее

Читают также

Случайная статья

Врачи объяснили, по каким причинам нужно отказаться от диет
Весной многие из нас наверняка планируют сесть на диету, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Но есть убедительные причины отказаться от этой идеи и сосредоточиться на том, чтобы примири ...
[ читать далее ]
Load next