Райса Бетанкоурт «Танец у меня в крови с рождения»

Дама в черном в «Болеро», Мерседес в «Дон Кихоте», Низа-Гелла в «Мастере и Маргарите», Зобеида в «Шехеразаде» – все эти роли отражают обольстительную силу женской красоты и великолепно удаются балерине.

– У вас необычное имя. Что оно означает?

– Имя Райса переводится с испанского как «роза», «цветок».

– Как вы пришли в балет?

– Танец у меня в крови с рождения. Стоило зазвучать музыке, как я тут же начинала двигаться в ее ритме, – так было с тех пор, как научилась ходить. В моем родном Кировограде не было хореографического училища, и мама по совету своей подруги привезла меня в 1996 году на пробы в Киевское государственное хореографическое училище.

– Сильно волновались при поступлении?

– Конечно, ведь в тот год была огромная конкуренция – на одно место претендовало 30 человек. Приемная комиссия строго оценивала физические и внешние данные конкурсантов. Для поступления необходимо было пройти три отборочных тура. Успешно пройдя первые два этапа конкурса, на третьем, после исполнения польки на музыку Иоганна Штрауса, я была зачислена в училище.

– Какие качества пригодились вам больше всего во время учебы?

– И во время учебы, и сейчас все держится на трудолюбии, терпении, выносливости и ответственности. А еще – настоящей любви к балету, привитой моими педагогами, Галиной Михайловной Панковой, которая вела нашу группу в младших классах хореографического училища, и Мариной Юрьевной Добряковой, выпустившей нас во взрослую жизнь в 2006 году.

– Как вы пришли в балетную труппу Национальной оперы Украины?

– Церемонию вручения дипломов на выпускном концерте в хореографическом училище вел народный артист Украины Виктор Яременко, который в то время был художественным руководителем балетной труппы Национальной оперы. Вручая мне диплом, он сказал: «Приглашаем вас в наш театр». И когда в сентябре 2006 года я прошла конкурсный отбор артистов балета, моей радости не было предела, ведь детская мечта стать балериной воплотилась в жизнь.

«Мне нравится дарить людям ощущение праздника,
я ухожу со сцены с предвкушением новых встреч со зрителями»

– В какой постановке вы дебютировали?

– Мой первый выход на сцену Национальной оперы Украины был в картине «Оживленный сад» балета «Корсар», композитора Адольфа Адана. Я танцевала в кордебалете.

– А когда появились сольные партии?

– Впервые я исполнила сольную партию спустя три года после прихода в театр. Это была Черная дама в одноактном балете «Болеро» на музыку М. Равеля. Также был случай, когда неожиданно, за три дня до спектакля, заболела солистка партии Низы из балета «Мастер и Маргарита» и мне предложили исполнить эту ответственную роль. Несмотря на то, что времени на подготовку почти не было, я не отказалась. Моя премьера прошла успешно. Я была счастлива.

– Вы так органично и искренне передаете эмоции своих героинь.

– Меня вдохновляют эмоциональные и характерные роли, и, видимо, поэтому они легко мне даются.

– Вы талантливая балерина, а значит – у вас есть поклонники…

– Не буду скромничать, есть люди, которые, даже ненадолго приезжая в Украину, всегда находят время посетить спектакли с моим участием. И мне приятно получать от зрителей цветы и аплодисменты. Это высшая награда за мой труд.

«Все в нашей профессии держится на трудолюбии, терпении, выносливости, ответственности и любви»

– Что вы испытываете, выходя на сцену и уходя с нее?

– Каждый раз, стоя за кулисами, испытываю волнение, ожидая своего выхода. Эмоции зашкаливают, в крови кипит адреналин, а в голове звучит: «Все будет отлично!» Но стоит только выйти на сцену, как все встает на свои места – каждая нота, каждое движение. И в финале выхожу на поклон, ощущая всем своим естеством, что зал заряжен красотой и энергией балета. В этот момент я точно знаю, что зрители выйдут из театра в приподнятом настроении. Мне нравится дарить людям ощущение праздника, я ухожу со сцены с предвкушением новых встреч со зрителями.

– Плата за такую жизнь довольно высока – колоссальные физические нагрузки и травмы.

– Если говорить о физических нагрузках, то в зоне особого внимания – ноги. Мышечную усталость снимаю с помощью контрастного душа, обливаний холодной водой, массажа. А когда у меня случилась травма стопы – перелом пятой плюсневой кости, пришлось два месяца смиряться с вынужденным перерывом и приложить все усилия, чтобы поскорее восстановиться.

– Вы придерживаетесь какой-то особой диеты? Каков нормальный вес балерины?

– К счастью, у меня нет пунктика по поводу диет, просто стремлюсь вести здоровый образ жизни, слежу за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, и пью много минеральной негазированной воды. К слову, по утрам практически не пью кофе – предпочитаю черный чай с лимоном. Что же касается веса, то «рабочий» для меня – 49–51 кг. При таких физических нагрузках мне легко оставаться в этих пределах.

– Без чего не обходится ни один ваш рабочий день в театре?

– Без урока классического танца. Упражнения экзерсиса развивают эластичность и силу мышц ног и спины, правильную постановку корпуса, рук и головы, координацию движений, а также помогают справиться с крепатурой, которая зачастую возникает после выступлений.

– Над какой ролью вы сейчас работаете?

– Над партией Маленькой разбойницы из нового балета «Снежная Королева», балетмейстер-постановщик Анико Юрьевна Рехвиашвили. Мне по-настоящему интересен образ девочки-хулиганки, которая верховодит взрослыми разбойниками. Я просто влюблена в эту характерную роль и с нетерпением жду премьеры балета.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Никогда не сдавайтесь, верьте в себя, идите к своей цели, самозабвенно трудитесь ради нее – и все ваши мечты сбудутся!

Подробнее

Читают также

Случайная статья

Ученые вычислили факторы, которые помогут избежать разоблачения при обмане
Ученые из Калифорнийского университета (США) доказали, что стать идеальным лжецом человеку может помочь не богатое воображение, а переполненный мочевой пузырь. Результаты исследования опубли ...
[ читать далее ]
Load next