03.10.2019

Новая нановакцина от меланомы (открытие ученых)

Исследователи из Тель-Авивского университета разработали новую нановакцину против меланомы, наиболее агрессивного типа рака кожи. Их инновационный подход уже доказал свою эффективность в предотвращении развития и в лечении первичных опухолей и метастазов, возникающих в результате меланомы, у мышей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Nanotechnology. 

Меланома развивается в клетках кожи, которые производят меланин или пигмент кожи. Борьба с раком в целом и меланомы в частности сегодня ведется с помощью различных методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия; но вакцинный подход, который доказал свою эффективность против различных вирусных заболеваний, пока не реализован. А именно в нем специалисты видят будущее. «В нашем исследовании мы впервые показали, что возможно создать эффективную нановакцину против меланомы и повысить чувствительность иммунной системы к иммунотерапии», – говорит автор исследования профессор Ронит Сатчи-Фаинаро.

Исследователи использовали крошечные частицы размером около 170 нанометров, изготовленные из биоразлагаемого полимера. Внутрь каждой частицы они «упаковали» два пептида – короткие цепочки аминокислот, которые присутствуют в клетках меланомы. Затем вводили наночастицы (или «нановакцины») в клетки меланомы.

«Наночастицы оказывали такое же действие на организм, как и известные вакцины от вирусных заболеваний, – объясняет профессор Сатчи-Фаинаро. – Они стимулировали иммунную систему мышей, и иммунные клетки начинали самостоятельно идентифицировать и атаковать клетки, содержащие два пептида, то есть клетки меланомы. Это означало, что с этого момента иммунная система иммунизированных мышей будет атаковать клетки меланомы, как только они появятся в организме».

Затем исследователи изучили эффективность вакцины при трех разных условиях.

Во-первых, вакцина оказывает профилактическое действие. Ее вводили здоровым мышам, после чего внедряли клетки меланомы. Результатом стало то, что мыши не заболели, а это значит, что вакцина предотвращает заболевание.

Во-вторых, наночастицы были использованы для лечения первичной опухоли: комбинация инновационной вакцины и иммунотерапии была протестирована на мышах, больных меланомой. Синергетическое лечение приостановило прогрессирование заболевания и значительно продлило жизнь всем обработанным мышам.

Наконец, исследователи провели эксперимент с тканями, взятыми у пациентов с метастазами в мозг, причиненными меланомой. Это говорит о том, что нановакцина может быть использована и для лечения метастазов. Ранее уже проводились подобные эксперименты на мышах с поздней стадией метастазирования меланомы в мозг. Нановакцина вводилась им после удаления первичного поражения меланомой.

Это исследование открывает дверь совершенно новому подходу – вакцинному – для эффективного лечения меланомы даже на самых поздних стадиях заболевания. «Мы считаем, что наш метод может быть эффективным и для лечения других видов рака и что наша работа является прочной основой для разработки других раковых нановакцин», – заключил профессор Сатчи-Фаинаро.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №9|Бактериеубийца, или Упрямый шотландец
Принято считать, что в жизни и научной деятельности сэра Александра Флеминга главную роль играл случай. Случайно выбрав институт, специальность и лабораторию, он случайно совершил одно из ве ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram