Андреас Везалий – еретик, бунтарь, анатом

Труд Везалия «О строении человеческого тела» (De Humani Corporis Fabrica, 1543) – первый учебник по анатомии, не повторяющий церковных догм и мнений древних авторитетов. Если прежние представления во многом опирались на исследования органов животных, то книга Андреаса Везалия основана на предметном изучении человеческих тел.

Дело жизни и… смерти

Андреас Везалий (Vesalius) родился в 1514 году в Брюсселе в семье потомственных медиков, в 14 лет начал образование в Лувенском университете, а в 17 поступил на медицинский факультет Парижского университета. Здесь Везалий слушал лекции авторитетного анатома того времени Сильвия, который преподавал, опираясь на труды Галена – основоположника анатомии. По окончании учебы в 1537 году Везалий получил степень доктора медицины, а через два года стал профессором Падуанского университета.

Ученым Средневековья приходилось рисковать жизнью, чтобы заниматься наукой, ведь они пребывали под пристальным вниманием инквизиции. Так, в 1553 году сожгли на костре выдающегося испанского ученого и врача Мигуэля Сервета, который впервые доказал, что кровь течет по особым кровеносным сосудам, и близко подошел к открытию законов крово­обращения и газообмена в человеческом организме. До его исследований медики предполагали, что кровь просто разлита во всем теле человека.

«Здесь место, где мертвые учат живых» – так переводится латинское изречение, которое служит девизом анатомов.

С XVII века, когда было введено обязательное вскрытие трупов при обучении медицине, и по сей день эта надпись присутствует в анатомических театрах. И с этой истиной уже никто не будет спорить. Ученым же Средневековья приходилось постоянно доказывать необходимость изучения органов человеческого тела и заниматься наукой, подвергая угрозе собственную жизнь. Ведь святые отцы считали, что от грамотности до безбожия – один шаг! Поэтому объявляли еретиками и казнили тех, кто двигал вперед процесс познания.

Секреты тела человека

Везалий сделал и свою попытку внести ясность в вопросы кровообращения. Например, он описывал работу сердца: «Так же, как правый желудочек насасывает кровь из v. cava, левый желудочек накачивает в самого себя воздух из легких каждый раз, как сердце расслаб­ляется, через венообразную артерию и использует его для охлаждения врожденной теплоты, для питания своего вещества и для приготовления жизненных духов, вырабатывая и очищая этот воздух так, что он вместе с кровью, которая просачивается в громадном количестве через septum из правого желудочка в левый, может быть предназначен для большой артерии (аорты) и таким образом для всего тела». Однако ученый ошибочно считал, что кровь из правого в левый желудочек просачивается через мельчайшие отверстия в перегородке…

Время от времени церковь разрешала Везалию использовать для вскрытия тела казненных преступников. Но чаще всего ученый доставал человеческие трупы с огромными сложностями – иногда подкупая кладбищенских сторожей, а порой и лично раскапывая могилы.

Результатом исследований Андреаса Везалия стал знаменитый трактат «О строении человеческого тела» в семи книгах, появившийся в 1543 году. Кстати, в Базеле, где печатался его знаменитый труд, Везалий создал первый в Европе препарат скелета. Он добился разрешения произвести публичное вскрытие. По его окончании, выварив кости, Везалий тщательно скрепил их с помощью проволоки. Он сожалел лишь о том, что не удалось изготовить скелет, подвижный в суставах.

Везалий первым правильно описал наружное серое вещество
и внутреннее белое вещество головного мозга.

Жертва инквизиции

Ученому достаточно долго удавалось избегать карающего огня инквизиции. Но однажды удача подвела его. Везалий лечил одну благородную даму, а после ее смерти получил от семьи разрешение вскрыть труп своей пациентки. Когда врач прорезал ребра, чтобы вынуть сердце, оно внезапно начало биться. Этот случай дал повод инквизиции, давно уже мрачно наблюдавшей за великим анатомом, арестовать Везалия. Его спасла только благосклонность императора: смертный приговор был заменен паломничеством ко Гробу Господню. Но вернуться из Иерусалима Андреасу было не суждено. На обратном пути буря забросила несчастного ученого на греческий остров Занте, где он и умер в 1564 году.

Мыслитель или безумец?

Везалий изучал, переводил и переиздавал труды своих предшественников-анатомов. Он убедился, что многие анатомические тексты Галена, известного римского врача, жившего в 130–200 гг. н. э., основаны на вскрытии животных и неверно отражают специфику анатомии человека. В своем трактате «О строении человеческого тела» ученый исправил свыше 200 ошибок канонизированного античного автора.

Смелость этого труда потрясла современников Везалия. Но кроме последователей, оценивших его открытия, ученый обзавелся множеством врагов. Даже его бывший учитель Сильвий назвал наглеца «Везанус» – безумный. Большинство именитых медиков того времени поддержало Сильвия.

Препарированный Везалием скелет – гордость анатомического института
Базельского университета: это старейший анатомический препарат.

…И все же наука не стояла на месте. Последующие 300 лет анатомию изучали и развивали, основываясь на трудах
Везалия. Вот что говорил о нем Йозеф Гиртль, австрийский анатом ХІХ века: «Он был первым мыслителем, сумевшим развеять чары, овладевшие медициной и родственной ей наукой вследствие слепого почитания Галена. Он опроверг заблуждения и доказал, что теории Галена касались анатомии обезьяны и собаки, а не человека. Мышление в то время было делом весьма опасным, а ту своеобразную деятельность загнанного в подполье разума, которая называлась просвещением, ненавидела даже наука, старавшаяся ее по возможности обезвредить. Поэтому неудивительно, что первый же мыслитель в анатомии навлек на себя злобную ненависть современников. Наука благодарна этому реставратору анатомии за то, что он дал первый толчок к прогрессу, неудержимо устремившемуся к более высокой цели».

Андреас Везалий установил и исправил около 200 заблуждений Галена –
древнего анатома, на чьи труды опирались медики Средневековья.

Развенчание мифов

В своем трактате «О строении человеческого тела» Везалий описал множество открытий из области анатомии человека, заменив фантазию и анатомию животных данными практического изучения.

  • Везалий опроверг мнение, будто у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин. А ведь это убеждение выходило за рамки медицины – оно было связано с церковным догматом о том, что Бог создал женщину из ребра мужчины.
  • Считалось, что в человеческом сердце есть косточка, которая не горит в огне и вообще неуничтожима. Благодаря ей люди воскреснут в день Страшного суда, чтобы предстать перед Богом. Везалий прямо заявил, что, изучая скелет человека, не обнаружил таинственной косточки.
  • До исследований Везалия считалось, что матка женщины состоит из нескольких камер. Анатому, конечно, нетрудно установить, что в ней только одна полость, однако для этого орган надо увидеть своими глазами. Ранее в связи с церковным запретом заключения о строении органов человека делались на основании того, что известно о таких же органах других млекопитающих.
  • Зная, что Аристотель упоминал о якобы существующем третьем желудочке сердца, который должен находиться в перегородке между правым и левым желудочками, Везалий несколько раз подряд весьма тщательно исследовал сердце и доказал, что желудочков только два.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

13.04.2018|Дерматит: что это такое и как с ним бороться
Когда на коже появляется покраснение, шелушение или высыпание, мы зачастую называем это дерматитом. Почему страдает наша кожа и как с этим бороться? Такие вопросы становятся особенно актуальными в меж ...
[ читать далее ]