Победа над болью

Первая операция под наркозом была проведена 162 года назад. Но способы обезболивания врачи искали на протяжении многих веков. А история анестезии полна проб и ошибок, открытий и интриг.

Древние врачеватели для облегчения страдания больных использовали алкоголь и настои, полученные из марихуаны, мандрагоры, мака. Эти средства могли снять боль, но совсем не подходили хирургам. Чтобы пациент не кричал во время операции, его лишали чувств. Причем довольно варварскими методами – били по голове или сжимали сонную артерию, пока он не терял сознание. Естественно, что такая «анестезия» не могла обойтись без последствий для здоровья пациента (если он оставался жив).

И лишь в начале XIХ века ученые обратили внимание на уникальные свойства газов – закиси азота, диэтилового эфира, хлороформа и углекислого газа. Именно их использование и открыло новую эру в медицине – эру анестезии.

Открытия химиков

Молекула эфира была создана еще в 1275 году испанским алхимиком Раймундом Луллием. Через три столетия швейцарский врач и алхимик Парацельс отметил гипнотические эффекты этого вещества. А известный физик Майкл Фарадей, изучив этот газ, в 1818 году опубликовал свои выводы о его обезболивающем эффекте.

Другой анестетик, закись азота или «веселящий газ», был создан в 1772 году химиком Джозефом Пристли в Англии. А в 1799 году британский химик Хамфри Дэви обнаружил анестезирующие свойства закиси азота и предложил применять ее для облегчения боли, но газ стали использовать только для наркотического опьянения.

Двадцать пять лет спустя доктор Генри Хикман безболезненно проводил операции на животных с помощью углекислого газа, но попытки опубликовать результаты не увенчались успехом. Он был единственным в то время, кто попытался провести анестезию с помощью газа.

Неудача с азотом

10 декабря 1844 года в США, город Хартфорд, штат Коннектикут, прибыл путешественник-шоумен Гарднер Куинси Колтон и продемонстрировал, как во время вдыхания закиси азота молодой человек без страха и боли разрезал себе голень. Гораций Уэллс, местный дантист, был свидетелем этого шоу. Он давно искал способы облегчить боль своих пациентов. Доктор испробовал закись азота на себе – вдохнул газ, а коллега выдернул ему зуб. Боли не было!

Уэллс начал использовать закись азота в своей практике и вскоре решился продемонстрировать технику в крупном медицинском центре в Бостоне. Однако потерпел неудачу: пациент вскрикнул от боли, после того как ему вырвали зуб. Просто не хватило времени действия газа. На Уэллса посыпались издевки, и его метод остался непризнанным в научном мире. Тем не менее дантист продолжал использовать закись азота для обезболивания в своей практике, и пациенты были благодарны.

Признание эфира

Ученик Уэллса Уильям Мортон, студент-медик в Гарварде, не хотел сдаваться. Проконсультировавшись со своим преподавателем химии доктором Чарльзом Джексоном, он решил использовать для анестезии эфир. После успешных испытаний молодой врач предложил продемонстрировать свой метод доктору Джону Уоррену, хирургу бостонской больницы, и был приглашен сделать это 16 октября 1846 года. Уильям Мортон дал вдохнуть эфир пациенту и удалил опухоль с шеи. Операция прошла абсолютно безболезненно. В конце операции доктор Уоррен, который ранее высмеял попытку Уэллса, воскликнул: «Господа, это не обман!».

Научный мир воспринял открытие с энтузиазмом, а 16 октября с тех пор отмечают День анестезиолога. Хлороформ – новый наркоз?

В 1847 году известный шотландский акушер и хирург Джеймс Янг Симпсон впервые применил наркоз с помощью хлороформа, открытого еще в 1831 году. Он искал анестетик с менее резким запахом и более быстрым началом действия, чем у эфира. Симпсон впервые применил хлороформ для обезболивания родов, в результате которых появилась девочка по имени Анестезия.

Мощный наркотический эффект, быстрое наступление сна, простота применения (открытая маска, платок, кусок марли), невоспламеняемость – все это вначале выгодно отличало хлороформ от эфира. Хлороформ начал вытеснять эфир, так как создалось впечатление, что применение первого более безопасно. Однако оказалось, что это не так.

Первые попытки анализа смертности при операциях, выполненных под эфирным и хлороформным наркозом, были сделаны Н. И. Пироговым. Исследования показали, что эфир был более безопасным, так как по статистике после его применения на 1000 человек приходится 3 случая смертности против 14 – для хлороформа.

От использования хлороформа для анестезии современная медицина отказалась, но эфир и закись азота (в усовершенствованных формулах и с использованием современной аппаратуры) до сих пор избавляют пациентов от боли.

НАРКОЗНЫЕ СТРАСТИ
Сразу несколько ученых утверждали, что они стояли у истоков этого научного открытия. На первенство открытия наркоза стали претендовать Уэллс, Мортон и… Джексон. Противоречие между ними бушевало так долго, что на «Монументе эфиру», установленном в Бостоне в 1868 году, нет имени ни одного из них.

Три надписи на «Монументе эфиру» гласят:
Отмечается открытие того, что вдыхание эфира вызывает нечувствительность к боли.
Впервые в мире испытано
в Mass General Hospital.
В благодарность за избавление от людских страданий жители Бостона воздвигли этот монумент.
Боли больше не будет!

 

Путь к совершенству

Ссоры, интриги и мелкая зависть американских докторов оставили неприятный след в науке. Однако с этих пор эфир для анестезии при хирургических операциях стали применять в разных странах мира. Величайшие достижения в области применения и изучения действия наркоза в Российской империи принадлежат Николаю Ивановичу Пирогову.

Гениальный хирург и ученый, проведя за год около 300 операций, увидел как явное облегчение для пациентов, так и проблемы, связанные с таким методом обезболивания: «От этого вида анестезии, в котором бывает уничтожена или значительно ослаблена рефлективная деятельность, до смерти только один шаг».


Выдающийся хирург Н. И. Пирогов глубоко изучал, совершенствовал и искал новые методы применения эфирного наркоза. Ученый называл его «средством, которое способно вмиг преобразить всю хирургию».

Поэтому Николай Иванович занялся систематизацией показаний, противопоказаний, последствий и осложнений этого метода. Только после глубокого изучения он стал горячим пропагандистом эфирного наркоза: «Вопрос о действии эфира я считаю уже совершенно решенным. Остается только решить, какой способ надежнее и удобнее».

Кроме ингаляционного способа введения, великий ученый изучал внутривенный наркоз, эндотрахеальный и ректальный.

На основании экспериментальных данных Пирогов делает вывод: «…эфир, вспрыснутый в виде жидкости в центральный конец вены, производит моментальную смерть». Однако мысль Пирогова о возможности введения наркотического средства непосредственно в кровь заставила многих ученых заняться этой темой и со временем найти препарат, подходящий для внутривенного наркоза.

А ректальный эфирно-масляный наркоз, который Н. И. Пирогов впервые применил при родах в июне 1847 года, был одобрен мировой медициной и получил распространение в анестезиологии.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Классика вместо детских песен: пятимесячный младенец способен оценить Баха!
Представить гармоничное развитие ребенка без музыки невозможно. Игра на музыкальных инструментах и прослушивание музыки отражаются даже на внешности детей. Что же предпочитают слушать в самом нежном в ...
[ читать далее ]