08.08.2019

Амеба, обитающая в водоемах, может вызвать воспаление мозга

Состоящие из одной клетки, амебы кажутся достаточно безобидными: они игриво вальсируют под микроскопом, пока не натолкнутся на группу бактерий. Затем эти безвредные амебы внезапно начинают поглощать бактерии, медленно разрывая их на части с помощью множества пищеварительных ферментов. Особенно страшный эффект проявляет пищеварительная сила амебы в человеческом мозге.

Инфекции, вызванные Naegleria fowleri, так называемой амебой, поедающей мозг, чрезвычайно редки, но при этом смертельно опасны. С 1962 года в США было зарегистрировано 146 случаев заболевания, при этом только четыре человека выжили после инфекции, так что вероятность смерти составляет 97%. 

N. fowleri обитает в теплых водоемах с пресной водой, где питается бактериями. Таким образом, большинство случаев заражения этой амебой в США происходят летом в южных штатах, особенно в Техасе и Флориде. Когда осадок озера разрушается, амеба смешивается с водой. Затем пловцы могут вдыхать паразита через нос. Оттуда N. fowleri проникает в обонятельные нервы и мигрирует в мозг, где вызывает опасное состояние, называемое первичным амебным менингоэнцефалитом.

В мозге нет бактерий, которые можно употреблять в пищу амебе, поэтому для получения питательных веществ она нападает на клетки мозга. Однако иммунная система не бездействует, пока паразит питается через мозг. Она высвобождает огромное количество иммунных клеток в зараженную зону, что вызывает воспаление и отек мозга. Повышение черепного давления нарушает связь головного мозга со спинным мозгом и, соответсвенно, с другими частями тела, такими как дыхательная система.

 

Симптомы могут появиться уже через два дня или через две недели после вдыхания N. fowleri. Первые признаки включают в себя головную боль, лихорадку, тошноту и рвоту, а также изменение обоняния или вкуса. Инфекция быстро прогрессирует через центральную нервную систему, вызывая скованность в шее, помутнение сознания, усталость, потерю равновесия, судороги и галлюцинации. 

Есть несколько причин, по которым N. fowleri столь смертоносна. Во-первых, присутствие паразита приводит к быстрому и безвозвратному разрушению мозговой ткани. Во-вторых, начальные симптомы можно легко принять за менее серьезное заболевание, на лечение которого уходит драгоценное время. В-третьих, не существует быстрого диагностического теста на N. Fowleri. Наконец, нет лекарств с доказанной эффективностью против амебы.

Важно помнить, что миллионы людей подвергаются воздействию N. fowleri и никогда не заболевают. Ученые пока точно не знают, почему у крошечной группы людей, подвергшейся воздействию этого паразита, развивается первичный амебный менингоэнцефалит. Они предполагают, что у этой группы людей может быть генетическое отличие, которое делает их более уязвимыми к инфекции.

Поэтому ученые рекомендуют пловцам в теплых пресноводных водоемах подумать о зажимах для носа, чтобы не допустить попадания амебных паразитов в мозг. Эксперты также советуют купающимся не взбалтывать осадок на дне водоемов.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №20|Проприоцепция: как научиться ощущать свое тело
Когда вы закрываете глаза и пытаетесь свести вместе указательные пальцы, откуда вы знаете, где в данный момент находятся ваши руки? Как вы чувствуете близость ладоней друг к другу, и что позволяет вам ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram