10.08.2020

Страх перед пауками и змеями заложен в нас генетически

Мы рождены с естественным страхом перед пауками и змеями, показывают новые исследования.

Уже давно обсуждается вопрос о том, чем является арахнофобия: чем-то видовым или же наследием культуры. Чтобы найти ответ, ученые привлекли к исследованию самых невинных и нейтральных участников – младенцев. Исследователи из Института когнитивных и мозговых исследований им. Макса Планка (Германия) показали шестимесячным детям изображения пауков, чтобы проверить их врожденные, неподготовленные реакции на паукообразных.

В дополнение к изображениям пауков, младенцам, чувствующим себя в безопасности на коленях у родителей, были показаны изображения цветов. В отдельном эксперименте дети смотрели на серию изображений либо со змеями, либо с рыбами.

Параллельно с исследованием у младенцев измеряли расширение зрачка с помощью инфракрасного трекера глаза, что должно было помочь определить реакцию на стресс.

«Когда мы демонстрировали детям изображения змеи или паука вместо цветка или рыбы того же размера и цвета, они реагировали расширением зрачков», – говорит нейробиолог Стефани Холь из Института Макса Планка.

В условиях постоянного освещения это изменение размера зрачков засвидетельствовало активацию системы в мозге, которая отвечает за стрессовые реакции. В итоге ученые сделали вывод о том, что подобные животные вызывают стресс даже у самых маленьких детей.

Пауки вызывали среднее расширение зрачка на 0,14 мм, тогда как цветы – всего на 0,03 мм. Различия не были столь значительными в случае со змеями и рыбами. «Мы пришли к выводу, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение», – объясняет Холь.

Эволюция помогла нашим предкам выработать черту, которая обеспечивает особое внимание к объектам, несущим угрозу.

Несмотря на то, что в современной жизни большинство людей редко имеют контакты с опасными змеями или пауками, страх и отвращение, которые кое-кто испытывает сегодня, являются следствием инстинкта выживания, развившимся в древние времена.

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Без голосу: всІ тонкощі лікування хворого горла
Теревенити, співати, сміятися – що може бути простіше і природніше? І про те, наскільки крихкий наш голос, ми замислюємося, тільки коли стикаємося із захворюваннями, які призводять до його повної або ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram