Улучшаем жизнь: тренируем память, внимание, мышление

Развитие и поддержание умственных способностей требует с нашей стороны немалых и, главное, постоянных усилий. Если бы у нас вместо мозга был компьютер, для обновления или расширения памяти было бы достаточно вставить новый чип. Однако мозг человека устроен намного сложнее, чем самый современный гаджет. Впрочем, противостоять снижению когнитивных функций вполне реально.

ТАЙНЫ МОЗГА

По мнению ученых, человеческий мозг – самый сложный объект во Вселенной. Он на­считывает 10 млрд нейронов, а количество связей между ними даже трудно представить. На 75% мозг состоит из воды. Потребляет четверть всей энергии, необходимой орга­низму, а также 20% кислорода и 25% глюко­зы. Впрочем, этот загадочный орган и сам способен генерировать энергию мощно­стью в 25 Вт, чего вполне достаточно, чтобы зажечь лампочку. Информация путешествует через наш моз­говой центр со скоростью 432 км в час!

Ответственность за всю интеллектуаль­ную деятельность человека несут высшие (когнитивные или познавательные) функ­ции, к которым относятся память, внимание, мышление, речь, визуальное и простран­ственное восприятие окружающего мира. От их состояния зависят умственное и физиче­ское здоровье, качество и успешность жизни.

ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ

На сегодняшний день ученые выделяют не­сколько основных видов памяти. Мгновен­ная или сверхкратковременная – длится от 0,1 до 0,5 с и фиксирует всю информацию, которая поступает через органы чувств. Когда человеку нужно запомнить необхо­димую информацию, подключается кратко­временная память. Там данные могут хра­ниться дольше – от нескольких минут и более. Важнейшей особенностью кратковремен­ной памяти является ее избирательность. Из мгновенной в нее попадает толь­ко та информация, которая соответствует актуальным потребностям человека.

Долговременную память часто сравни­вают с архивом, в котором хранится не са­ма информация, а метки о том, где ее взять, чтобы извлечь и разместить в зоне кратко­временной памяти, с которой можно ра­ботать. Долговременная память способна хранить данные в течение практически неограниченного срока, при этом существует возможность их многократного воспроизве­дения. На практике функционирование дол­говременной памяти обычно связано с мыш­лением и волевыми усилиями.

Многогранную систему памяти и мыш­ления можно было бы считать идеальной, если бы в структуре человеческого позна­ния не происходили нарушения.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ «ПОЛОМКИ»?

Телефон, компьютер, телевизор – изо дня в день наш мозг поглощает и «переварива­ет» огромные объемы звуковой, текстовой, визуальной информации, ее количество в мире удваивается каждые 18–20 месяцев. Неудивительно, что такой массированный информационный поток негативно влияет на наши познавательные способности.

Стрессы, нервные, интеллектуальные и физические перегрузки – все это также ста­новится причиной ухудшения памяти, отри­цательно сказывается на способности кон­центрировать внимание и усваивать новые знания. Когнитивные функции снижаются начиная с 30–35 лет. Заметными изменения становятся между 45–60 годами.

Причинами нарушений могут быть трав­мы нервной системы, психоневрологиче­ские или нейродегенеративные заболевания. Артериальная гипертензия и неконтролиру­емый сахарный диабет провоцируют атеро­склероз, возникают сосудистые нарушения, которые также негативно влияют на позна­вательные способности.

А еще ученые пришли к выводу, что но­вые технологии ослабляют познаватель­ные функции. Во времена «до Интернета» студенты и школьники вынуждены бы­ли заучивать и запоминать информацию, чаще сопоставлять и анализировать ее. К сожалению, молодому поколению те­перь гораздо реже приходится напрягать память и воображение. В связи с этим по­менялась и структура самой памяти. Она стала кратковременной. В целом, с вне­дрением всевозможных технических нов­шеств человеку нет надобности «напрягать мозги», высокоточные гаджеты и удобные приборы делают это за него. Мозг привыкает, что его не используют и начинает работать в «энергосберегающем» режиме.

Эти факты не могут не настораживать. А пока ученые видят два пути развития homo sapiens: либо наш мозг усовершенству­ется и будет работать лучше и быстрее, либо через несколько поколений люди превратят­ся в циничных и беспамятных информаци­онных потребителей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если вам стало труднее запоминать те­кущие события, при этом вы отчетливо помните давнишние, заметили, что сни­жается способность ясно мыслить, ухудша­ется ориентация в пространстве, возникают трудности с концентрацией внимания – это признаки ухудшения когнитивных функ­ций.
О снижении мыслительных способно­стей могут свидетельствовать и чрезмерная вспыльчивость и раздражительность.

ВЫХОД ЕСТЬ

Способность концентрировать внимание, запоминать новую информацию, анализи­ровать и сопоставлять ее с уже имеющими­ся в долгосрочной памяти знаниями помо­гает сохранять здравый и ясный ум в зрелом возрасте.

В последнее время уче­ные стали все чаще го­ворить о нейропла­стичности мозга. Это уникальное свой­ство нашего мыс­лительного органа заключается в спо­собности восста­навливать утра­ченные связи после поврежде­ния или в каче­стве ответа на внеш­ние воздействия.

По некоторым исследованиям ученых, в XV–ХVII веках образованный европейский человек в течение жизни
получал информацию, объем которой сегодня равен всего одному номеру журнала
The New York Times.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ 

  • Известный персидский врач и философ Авицен­на в библиотеке бухар­ского правителя прочел 10 000 книг. Когда библиоте­ка сгорела, Авиценна смог восстановить их содержание, по памяти диктуя тексты сорока писцам.
  • Будучи еще в чи­не поручика, Наполе­он Бонапарт, отбывая гауптвахту, прочел книгу по римскому праву. Два десят­ка лет спустя он мог дословно цитировать выдержки из этой книги.
  • Римский философ Сенека мог повторить по памяти 2 тысячи бессвязных слов в том же порядке, в каком он услышал их один раз.
  • Моцарт мог исполнить му­зыкальное произведение или записать по нотам на бумаге, услышав его всего лишь раз.
  • Феноменальной памятью обладал брат Александра Пушкина Лев Сергеевич. И эта способность стала ре­шающей в судьбе знамени­того романа в стихах «Евгений Онегин». Александр Пушкин потерял пятую гла­ву произведения по дороге из Москвы в Санкт-Петербург. Поэт рассказал бра­ту о случившейся беде в письме, а в ответ получил полностью воспроизведенный текст, с точно расставленными авторски­ми знаками препинания. Лев Алексан­дрович до этого один раз слушал и один раз читал утерянную главу.
  • Известный шахматист Александр Але­хин на Всемирной выставке в Чикаго в 1938 году провел «вслепую» сеанс одновре­менной игры на 32 досках. Игра продолжалась 12 ча­сов. Шахматисту пришлось оперировать 1000 фигурами более чем на 2000 клеток.

Читати далі

Мнение специалиста

Виктория Приходько
д. м. н., профессор кафедры терапии и гериатрии НМАПО им. П. Л. Шупика

КАК СОХРАНИТЬ КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ

Сохранение когнитивных функций – залог активного долголетия. Чтобы в стар­шем возрасте иметь хоро­шую память, осваивать новые навыки, без труда пользоваться современной техникой, нужно позабо­титься о здоровье нервной и сердечно-сосудистой си­стемы уже сегодня.

  • Контролируйте арте­риальное давление (АД). В любом возрасте показа­тели не должны превышать 140/90 мм рт. ст.
  • Проверьте состояние сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головно­го мозга, – пройдите УЗИ сосудов шеи и головы.
  • Следите за уровнем ге­моглобина в крови. При анемии могут появлять­ся симптомы, характерные для нарушения мозгового кровообращения (голово­кружение, слабость, ухуд­шение памяти, сонливость).
  • Контролируйте уровень сахара в крови, придержи­вайтесь диеты и регулярно принимайте назначенные врачом препараты. Плохой контроль заболевания ве­дет к ухудшению когнитив­ных функций.
  • Регулярно тренируй­те свой мозг – читайте ху­дожественную литературу, заучивайте стихи, решайте в уме математические при­меры, активно пользуйтесь иностранными языками, которыми владеете.
  • Сохраняйте физическую активность: ежеднев­ные 30-минутные пешие прогулки способствуют со­хранению познавательных способностей.
  • Оставайтесь социально активным, даже на пенсии. Общайтесь с друзьями, хо­дите в театр, кино, музеи.
  • При появлении призна­ков ухудшения когнитив­ных функций обращай­тесь к врачу. Чем раньше поставлен диагноз и назна­чена правильная терапия, тем дольше сохранятся по­знавательные способности и меньше вероятность их критического снижения.
  • Принимайте назначен­ные врачом ноотропные препараты. Ноотропы – группа препаратов, оказы­вающих стимулирующее воздействие на процессы обучения и увеличивающих устойчивость головного мозга к неблагоприятным внешним факторам (гипок­сии, травмам, интоксика­циям). Помните, что они не оказывают быстрого эффек­та, показан длительный их прием параллельно с антигипертензивной, гиполипи­демической и антитромбо­тической терапией.

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Чому COVID-19 є більш небезпечним для людей з ожирінням
Від початку пандемії десятки досліджень показали, що багато пацієнтів із тяжкою формою COVID-19 страждали на ожиріння. Нові великі дослідження закріпили цей зв’язок і продемонстрували, що навіть люди ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram