19.11.2019

Ученые выяснили, как доставить лекарство от рака прямо в мозг

Ученые из Университета Пердью (США) составили первую подробную характеристику гематоэнцефалического барьера и опухолевого барьера крови при метастазах рака легкого в мозг. Такая характеристика послужит своего рода дорожной картой для создания новых методов лечения. 

Гематоэнцефалический барьер – это естественный защитный механизм мозга, который представляет собой совокупность кровеносных сосудов, избирательно пропускающих  или выводящих вещества из мозга. Он является самым большим препятствием для лечения метастазов рака, распространившихся в мозг. 

Метастазы в мозге, или вторичные опухоли головного мозга, появляются у 10–30% взрослых, больных раком, по данным клиники Майо. Тиффани Лайл, автор исследования, отметила, что «рак молочной железы, легких и меланома чаще всего дают метастазы в мозг. Эти метастазы обладают исключительной выживаемостью в основном из-за гематологического барьера: очень трудно ввести лекарства в ткани мозга, он их не пропускает».

Когда раковые клетки проникают в мозг, гематоэнцефалический барьер переходит в опухолевый барьер крови, и этот переход все еще является препятствием для эффективной доставки лекарств в мозг

Гематоэнцефалические и опухолевые барьеры крови были проанализированы на животных моделях с немелкоклеточными раковыми клетками и иммунофлуоресцентной визуализацией. Исследователи подтвердили свои выводы, изучив гематоэнцефалический барьер метастазов в мозг в посмертной ткани человека.

Ученые заметили, что при переходе от гематоэнцефалического барьера к опухолевому барьеру крови наблюдались стойкие изменения в особых клетках мозга – астроцитах, которые выполняют многочисленные функции.

«Обнаружение того, что изменения наблюдаются во время перехода, очень важно, потому что это дает понимание, когда и где сосудистая сеть мозга препятствует эффективной доставке лекарств», – отметила Т. Лайл.

В будущем способность направлять лекарства от рака строго в мозг может улучшить качество жизни пациентов.

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Розкрито секрет заразного позіхання
Навіть якщо ми не хочемо спати, то позіхаємо, коли позіхає хтось інший. Чому так відбувається? Експерти опублікували дослідження, яке дає відповідь на це запитання. Вчені довели, що схильність люди ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram