09.08.2019

Как космические путешествия могут повредить мозг

Полеты на Марс не так близки, как нам может показаться. Ученые постоянно находят новые препятствия на пути к цели. 

Исследователи изучили воздействие хронической низкой дозы радиации, присутствующей в глубоком космосе, на мозг. Оказалось, что оно вызывает нервные и поведенческие нарушения.   

Чтобы выяснить, как дальний космический полет может повлиять на нервную систему, Чарльз Лимоли и его коллеги из Калифорнийского университета подвергали подопытных животных воздействию низкой дозы облучения в течение 6 месяцев. Они обнаружили, что это повышает тревожность, а также ухудшает обучение и память, пишет medicalxpress.com.

Исследователи предсказывают, что во время полета в дальний космос примерно каждый пятый астронавт будет испытывать приступы паники и тревоги, а каждый третий подвергнется нарушениям памяти. Кроме того, у космонавтов могут возникнуть проблемы с мотивацией, планированием и принятием решений, поскольку условия космического полета негативно влияют на зоны мозга, которые отвечают за эти качества. «Это не очень хорошая новость для космонавтов, отправляющихся в путешествие на Марс. Космическая среда несет огромную опасность для живых существ. Воздействие радиоактивных частиц может привести к осложнениям в работе центральной нервной системы: снижению производительности, дефициту памяти, беспокойству, депрессии, неспособности ставить цели и достигать их», – сказал доктор Лимоли.

Эти результаты подчеркивают необходимость разработки мер безопасности для защиты мозга от радиации во время полетов в дальнем космосе. 

Читати далі
telegram

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Наскільки забруднення повітря збільшує ймовірність інсульту та інфаркту, відповіли вчені
За даними дослідження вчених з університету Орегона (США), опублікованими в The Lancet Planetary Health, через забруднення повітря відбуваються 14% випадків інсультів та інфарктів у світі. Істотно ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram