13.09.2019

12 мифов и 14 фактов о стрессе

Миф №1. Стресс – плод воображения мнительных людей, а не реальная угроза их здоровью.

Факт. Психические и физиологические процессы в организме человека настолько тесно взаимосвязаны, что абсолютно любые сильные эмоциональные переживания непременно оказывают влияние на его физическое состояние. Болезни, возникающие вследствие стресса, могут действительно серьезно навредить здоровью. Психосоматическими на сегодня признаны, например, следующие заболевания: артериальная гипертензия, инфаркт, сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, язвенный колит, нейродермит, вегетососудистая дистония.

Миф №2. Только слабаки подвержены стрессам.

Факт. Статистика утверждает, что в первую очередь страдают от стрессов как раз люди волевые, сильные и активные. Они, как правило, стремятся в минимальный срок достичь весьма амбициозных, сложных целей, что нередко приводит к перенапряжению нервной системы, которое зачастую провоцирует возникновение стрессовых реакций.

Миф №3. В стремительно изменяющемся XXI веке стресс неизбежен, его жертвой станет каждый.

Факт. В основе большинства стрессов лежит некая психологическая причина, которая может быть разделена на две составляющие: собственно ситуацию, провоцирующую стресс, и реакцию человека на нее, то есть его отношение к данной ситуации. Так вот: причиной стресса чаще всего является не то, что с человеком действительно случается, а то, что он думает о случившемся, его мысли о происшествии или событии.

Миф №4. Человек всегда знает и чувствует, когда он испытывает стресс.

Факт. Реакция человека на любой стресс была эволюционно закреплена как реакция «бей или беги», то есть реакция, заставляющая действовать, а не размышлять и чувствовать. Именно благодаря этому человечество и выжило в достаточно экстремальных условиях окружающего мира. Человек тем меньше ощущает стресс, чем последний сильнее. Когда стресс очень сильный, его симптомы появляются, как правило, уже после того, как опасность миновала и напряжение спало.

Миф №5. Самое простое – найти причину стресса.

Факт. Причину слабого стресса установить действительно несложно, так как его признаки появляются практически сразу после стрессового воздействия каких-либо факторов. При сильном стрессе картина совершенно иная, его симптомы не дают о себе знать до тех пор, пока не будет устранена та самая причина, вызвавшая стрессовую реакцию. Поэтому обнаружить причину сильного стресса бывает значительно сложнее.

Факт.

Ученые утверждают, что сильный стресс часто провоцируют не крупные трагические события, а мелкие ежедневные неприятности, такие как болезнь кого-то из близких и необходимость изо дня в день ухаживать за больным, неудовлетворенность своим внешним видом, личной жизнью или ситуацией на работе, проблемы с финансами, неуклонный рост цен на товары, пробки на дорогах и толкучка в транспорте. Именно эти повседневные стрессовые нагрузки вызывают у людей нарушения самочувствия и ощущение потери, нереализованности и беспомощности. Зачастую именно груз мелких, а не глобальных проблем становится неподъемным для человека и приводит к тяжелому затяжному стрессу.

 

Миф №6. На стресс все люди реагируют одинаково.

Факт. Несмотря на то, что существуют общие законы, по которым у всех людей развивается стресс, у различных индивидуумов могут быть абсолютно разные проявления стрессовой реакции. Ведь каждый человек – существо уникальное, со своими особенными симптомами, причинами и способами преодоления стресса.

Миф №7. Лучший способ борьбы со стрессом – хороший отдых.

Факт. Зачастую ни выходные, ни даже полноценный отпуск не приносят желаемого результата, если человеку не удается избавиться от чрезмерного напряжения. На помощь могут прийти специальные методики, позволяющие эффективно преодолевать стресс – например, чрезвычайно полезным будет освоение различных техник релаксации.

Миф №8. Если человек счастлив, стрессы ему не грозят.

Факт. К сожалению, даже совершенно счастливая жизнь не обходится без стрессов, ведь ощущение счастья предполагает, что человек достиг целей, которые ставил перед собой. А для достижения любой цели необходимо преодолеть некоторые препятствия, так что путь к счастью сам по себе уже является стрессом. Правда, счастливый человек лучше несчастного контролирует уровень напряжения своей нервной системы и может им управлять, скажем, направляя его на осуществление своих стратегических жизненных планов.

Миф №9. Чем меньше стрессов в жизни человека, тем она лучше.

Факт. Нормальная, полноценная жизнь предполагает некий оптимальный уровень напряжения, который для нее просто необходим. Повышение или понижение этого уровня напряжения всегда напрямую связано со стрессом, ведь чтобы приспособиться к изменениям уровня напряженности, человек вынужден прилагать дополнительные усилия. Получается замкнутый круг: отсутствие стресса в жизни человека – еще одна причина возникновения стресса для него. К тому же, если долгое время человек живет без стресса, его стрессоустойчивость неуклонно снижается и впоследствии он с трудом переносит даже совсем слабый стресс.

Факт.

Самый естественный выход стрессового напряжения и один из самых эффективных методов борьбы со стрессом – физическая активность. В процессе эволюции у человека на стресс закрепилась реакция «бей или беги», реакция активного физического действия. Поэтому если вы не смогли предотвратить стресс, постарайтесь активно подвигаться. Причем неважно, что именно вы будете делать – кататься на лыжах или коньках, плавать, боксировать, танцевать, либо же просто быстрым шагом в течение 30 минут прогуляетесь по ближайшему парку, – вы гарантированно почувствуете облегчение, сил станет больше, а уровень стресса заметно снизится.

 

Миф №10. Любой стресс – зло.

Факт. Стресс любой силы может быть как вредным, так и полезным. Умеренный же стресс чаще полезен, чем вреден, так как зачастую помогает человеку легче адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам и быстрее справиться с новыми задачами или преодолеть неприятности, достигнуть определенных высот в работе или учебе.

Миф №11. У детей стресса не бывает, ему подвержены только взрослые.

Факт. К сожалению, и дети, и подростки подвергаются стрессу и рискуют получить связанные с ним расстройства ничуть не меньше взрослых. Разве что у детей причины, приводящие к запуску стрессовых реакций, могут отличаться, но механизм их развития точно такой же, как и у взрослых.

Миф №12. Если у человека есть предрасположенность к стрессам, бороться с ними бесполезно.

Факт. Если человек получил в наследство темперамент холерика, или проходит лечение, связанное с длительным приемом тиреоидных гормонов, или живет в мегаполисе, то количество стрессов, их сила и длительность у него скорее всего будет больше, чем у здорового флегматика, проживающего в сельской местности. Повышенный уровень стресса бывает обусловлен некоторыми биологическими, генетическими и социальными факторами, но это совершенно не означает, что бессмысленно пытаться стрессом управлять. Скорее напротив – чем больше человек подвержен риску возникновения стрессовых реакций, тем более эффективным для него может быть применение современных антистрессовых методик.

 

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Чи можна заразитися коронавірусом від домашніх тварин: що кажуть експерти
Хороші новини: незважаючи на повідомлення про те, що один собака дав слабопозитивну реакцію на коронавірус, більшість експертів вважають, що немає ризику зараження від домашніх тварин. За даними Вс ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram