Сбой часов. Что такое биоритмы и как они влияют на нашу жизнь

Здоровье, общее самочувствие и стабильность психики человека напрямую зависят от соблюдения режима, синхронного с биологическими ритмами.
Но можно ли жить, следуя внутреннему расписанию организма, в условиях современной цивилизации?

Живые организмы, как животные, так и растения, подчиняются сменам дня и ночи. Современный человек пренебрегает природными ритмами, регулярно нарушая работу биологических часов. Это приводит к рассинхронизации внутренних часов с окружающим миром. А это грозит человеку гормональными сбоями и повышенным риском возникновения различных заболеваний.

Управляющие жизнью

Биоритмы организма настолько совершенны и точны, что их даже называют биологическими или внутренними «часами». Именно биоритмы управляют нашими жизнями, хотя мы об этом можем даже и не догадываться.

В науке хронобиологии, изучающей биоритмы, их классифицируют по критерию длины периода. Так, разделяют циркадные (циркадианные), ультрадианные, инфрадианные, циркалунарные и лунно-месячные биоритмы. Периодичность циркадных ритмов – около 24 часов. Ультрадианные ритмы – околочасовые. Инфрадианные – ритмы, периодичность которых превышает 24 часа. Остальные два биологических ритма связаны с лунными фазами.

Механизм биочасов

Точный механизм биочасов отлажен на клеточном уровне, где происходит взаимодействие белков, которые в определенное время активизируют гормоны, отвечающие за те или иные процессы в организме. Например, в ночное время выделяется гормон мелатонин, ответственный за сон. А утром в организме поднимается кровяное давление, помогая нам проснуться. Известно, что во время сна активизируется гормон роста, так что верно говорят, что дети растут во сне. Влияют биологические ритмы и на усвоение организмом пищи. Поэтому перекусы в ночное время, когда положено спать, приводят к быстрому набору веса.

!

Достаточно ложиться спать и принимать пищу, когда хочется, чтобы свести к минимуму сбой внутренних биологических часов.

 

Танец света и тени

Нобелевскую премию по медицине в 2017 году получили трое американских ученых, занимающихся исследованием циркадных ритмов, связанных со сменой дня и ночи. Генетики изучали, как биологические ритмы синхронизируются с циклом вращения Земли, и выяснили, что внутренние часы на уровне клеток регулируют гормональные колебания, метаболизм и температуру тела, а также то, как циркадные ритмы влияют на нашу повседневную деятельность: сон, активность, питание, теплорегуляцию, интеллектуальные способности, настроение.

Циркадные ритмы регулируют более 300 процессов в организме: от частоты пульса и гормональной секреции до приема пищи и процесса засыпания. Интенсивность тех или иных процессов проходит с разной скоростью в зависимости от времени суток. Например, у здоровых людей температура тела и артериальное давление несколько увеличиваются в вечерние часы. Свертываемость крови определенно усиливается в 12:00 и 17:00. Даже выявлен циркадный ритм кожной чувствительности: кожа наиболее сильно реагирует на домашнюю пыль и пыльцу растений между 19:00 и 23:00, а менше всего – в 7:00 утра.

Это просто jetlag!

Наши биологические часы управляются отделом мозга – гипоталамусом и подчиняются внешним факторам той местности, где мы живем. Мы полностью зависим, например, от смены дня и ночи, подвержены влиянию магнитного поля Земли. Поэтому резкая смена суточных ритмов, особенно при перелете через несколько временных поясов, является сильным стрессом для организма.

Внешние условия в месте прибытия отличаются от тех, на которые настроены внутренние обменные процессы. Световой день либо удлиняется, либо укорачивается, а организм, не перестроившись на новый ритм, продолжает жить по старому распорядку.

!

Биологическое время, как и всякое другое в истории, природе и обществе, обладает уникальным свойством необратимости. Есть только «теперь», но пока еще нет «завтра» и уже нет «вчера», каждый миг мы уже не те, что были, и еще не те, что будем...

 

Такой феномен появился вместе с реактивными самолетами и получил название jetlag (в переводе с англ. – «реактивное отставание»).

Его последствия могут выражаться в головной и мышечной болях, дневной сонливости, расстройстве ночного сна и общем ухудшении самочувствия. Причем проявиться симптомы могут спустя какое-то (возможно, и достаточно продолжительное) время после путешествия. Стоит также учесть, что перелеты на запад гораздо труднее даются «жаворонкам», а от перемещения на восток в основном страдают «совы».

Системная ошибка

В сверхскоростных условиях современной цивилизации биологические ритмы подвергаются все большему прессингу со стороны ритмов социальных. Укорочение сна и отдыха, слишком яркое освещение ночных городов, постоянные звуки и шум дезориентируют человеческий организм. Несоответствие биологических ритмов реальному суточному циклу приводит к циркадным стрессам, что может запустить в организме «системную ошибку». Именно с ней медики связывают рост заболеваемости депрессией, бессонницей, а также различными эндокринными и сердечными патологиями.

Сбой в работе биологических часов – распространенное явление в наше время и противостоять ему крайне непросто. Однако в наших силах бережно относиться к собственным внутренним часам здоровья, стараясь следовать синхронному с природой режиму сна, бодрствования и питания.

«СОВЫ» ИЛИ «ЖАВОРОНКИ» РАССКАЖЕТ КОРТИЗОЛ

Почему одни люди встают с восходом солнца, а другие чувствуют прилив бодрости только ближе к вечеру? Известному разделению на «сов» и «жаворонков» есть научное объяснение. Оно основано на исследованиях Жэми Зейцер из Центра исследования сна (Sleep Research Center) Стэнфордского университета.

Ученый установила, что минимальная концентрация кортизола в крови обычно приходится на средину ночного сна, а ее пик достигается перед пробуждением. У «жаворонков» максимум выброса кортизола происходит в 4:00–5:00 утра. Поэтому они более активны в утренние часы, но к вечеру утомляются и их клонит ко сну, так как гормон сна мелатонин поступает в кровь задолго до ­полуночи.

У «сов», наоборот, мелатонин выделяется ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7:00–8:00 утра. Ученые считают, что внутренние часы «сов» не синхронны с природными биоритмами из-за мутации белка CRY1, которая наблюдается примерно у 1 из 75 человек. Мутировавший белок задерживает состояние сонливости, так что «совы» могут бодрствовать до утра. Но это вовсе не значит, что подобное – во благо их здоровью.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Названы 10 первых признаков аутизма у детей до года
Хотя аутизм часто не диагностируют до трехлетнего возраста, ученые из Института Кеннеди Кригера считают, что некоторые дети начинают проявлять признаки расстройства до того, как им исполнится год.&nbs ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram