15.09.2020

«Шестое» чувство животных может зависеть от бактерий

Почему у многих животных есть магнетическое «шестое» чувство, такое как способность птиц или морских черепах возвращаться туда, где они родились? Вопрос остается нерешенным, несмотря на 50 лет исследований.

Исследователи из Великобритании и Израиля недавно опубликовали статью, в которой выдвигается гипотеза о том, что «магнитное чувство» происходит из симбиотических отношений с магнитотактическими бактериями.

Магнитотактические бактерии – это особый тип бактерий, на движение которых влияют магнитные поля, в том числе земные.

К животным, которые чувствуют магнитное поле Земли, относятся морские черепахи, птицы, летучие мыши, китовые, рыбы и лобстеры. 

Изучение взаимодействия организмов с магнитными полями может улучшить понимание людьми того, как использовать магнитные поля Земли в собственных навигационных целях. Это также может быть полезным для экологических исследований воздействия антропогенных изменений магнитной среды, таких как строительство линий электропередач, на биоразнообразие. Вдобавок исследования взаимодействия животных с магнитными полями могут помочь в разработке методов лечения, использующих магнетизм для доставки лекарств.

Предыдущие исследования микробного разнообразия часто были сосредоточены на крупных моделях присутствия или отсутствия типов бактерий у животных, а не на конкретных видах. Задача по выявлению этих магнитотактических бактерий была в значительной степени упущена из виду среди огромного объема наборов данных. Исследователи считают, что магнитотактические бактерии связаны с нервной тканью животных. 

Открытие того, что животные используют магнитные бактерии симбиотическим образом для получения «магнитного чувства», требует дальнейших исследований, прежде чем это можно будет использовать для людей.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №8|Опыты на мышах: ученые сомневаются
Многие научные эксперименты проводят на мышах, прежде чем начинают клинические испытания с участием людей. Используют этих животных, потому что их гены похожи на человеческие. Однако новые исследовани ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram