11.08.2020

Ученые выяснили, почему одни отцы принимают большее участие в воспитании детей, чем другие

Практика воспитания влияет на молодое поколение на протяжении всей жизни. О том, что происходит в мозге матери во время беременности и после родов, известно многое. Однако о механизмах, лежащих в основе мужского участия в воспитании, не известно почти ничего.

Шведские исследователи из Каролинского института и Стокгольмского университета решили изучить эту проблему, используя любопытное несоответствие между стратегиями воспитания у крыс и у мышей. Эти виды во многом схожи, но кое-чем и отличаются. У крыс самка заботится о потомстве в одиночку, тогда как у мышей и самцы, и самки проявляют о нем одинаковую заботу.

Ученые смогли проследить эту межвидовую разницу до электрической активности в небольшой группе нервных клеток в гипоталамусе – древней части мозга, которая, помимо прочего, контролирует секрецию гормонов.

Эти так называемые клетки TIDA ритмично колеблются, но частота колебаний у самцов мышей в два раза выше, чем у крыс. Значение этого несоответствия ранее оставалось для исследователей загадкой. Теперь же они выяснили, что более быстрый ритм у мышей заставляет их клетки выделять меньше сигнального вещества – дофамина.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что клетки TIDA у мышей-самцов высвобождают меньшее количество нейромедиатора дофамина, что обусловливает высокий уровень гормона пролактина. У самцов крыс эти соотношения были противоположными.

Пролактин вызывает изменения в физиологии и поведении матери у многих видов, включая человека. Однако до сих пор роль этого гормона у мужчин не была ясна. Исследователи обнаружили, что у мышей высокий уровень пролактина активирует области мозга, которые контролируют поведение родителей.

Это заставляет мышей-самцов проявлять отцовскую заботу о собственном потомстве: самец забирает своих детей, когда они блуждают, уносит их обратно в гнездо и следит за тем, чтобы им было тепло. Ни одно из этих отцовских проявлений не наблюдалось у самцов крыс, пока им не начали давать пролактин.

Но, что интересно, когда ученые давали пролактин самцам крыс, у которых не было потомства, этот гормон никак не влиял на их поведение. Только в опыте отцовства прием пролактина может приводить к такому результату, как «эффект отцовства».

Открытие того, что частота колебаний является определяющим фактором в поведении отца, удивило исследователей. Это также предполагает, что частота (высокая или низкая) может действовать как «термостат» для родительского поведения.

В этом исследовании ученые также смогли показать, что искусственное замедление клеток TIDA у мышей, чтобы соответствовать частоте у крыс, заставляет мышей-самцов терять интерес к своему потомству.

Остается определить, действуют ли аналогичные механизмы у людей – с учетом того, что компоненты, которые были идентифицированы в этой системе (как в головном мозге, так и в эндокринной системе), также обнаружены у человека. Полученные результаты определяют новые цели для изучения, которые позволили бы понять, что побуждает отцов проявлять родительский инстинкт.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №23|Свинина: больше пользы или вреда? Экспертное мнение
О полезности или вреде этого продукта существует множество разногласий. Разобраться и отыскать правду в вопросе: «Свинина больше полезна или все-таки вредна?» – мы решили с диетологом-консультантом Ян ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram