17.10.2020

Можно ли умереть от переедания и обжорства

Что происходит, когда появляется чувство насыщения «до отвала»? Следует разобраться. 

Еда движется в двух направлениях: вперед, когда она спускается ниже по пищеварительной системе, и назад, когда она выходит в форме рвоты. Переедание вызывает расстройство желудка, поскольку желудочная кислота продолжает поступать в пищевод. Желудку кислота нипочем, а вот у пищевода она вызывает кислотный рефлюкс, и мы чувствуем изжогу. Кроме того, организм направляет значительную часть энергии на переваривание пищи, вызывая тем самым чувство усталости и сонливости.

А может ли желудок лопнуть от переедания? Пустой желудок может содержать примерно от 192 до 296 миллилитров жидкости. Это даже меньше, чем полная банка кока-колы. Как только мы начинаем есть или даже думать о еде, объем желудка может увеличиться вдвое. Он расширяется, когда головной мозг посылает нервные импульсы о «приближении пищи». Когда мы переедаем, нервные клетки, которые покрывают стенки желудка, сигнализируют мозгу: «Хватит есть».

Объем пищи, которую способен вместить желудок человека, зависит от многих факторов: возраста, здоровья, пищевых привычек и гормонов. Пища задерживается в желудке лишь на 10-15 минут, а дальше продолжает свой путь по желудочно-кишечному тракту. Для многих людей переедание наступает уже после того, как в желудок попадают 473-1478 миллилитров жидкости. Со временем из-за постоянных перееданий желудок приобретает способность растягиваться. Но он не может лопнуть, как воздушный шарик. Желудок быстро расширяется и не дает развиться критическому давлению пищи. Поэтому в мире зафиксировано всего шесть случаев разрыва желудка.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Озвучен симптом, который свидетельствует о высоком риске возникновения инсульта или инфаркта
Высокое «нижнее» давление является мощным фактором риска развития инсульта или инфаркта. Такие результаты получили американские ученые в ходе многолетних научных исследований.  Специалисты выя ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram