Может ли билингвизм защитить мозг от деменции, выяснили ученые
Исследование, проведенное учеными Йоркского университета, доказывает, что двуязычие может отсрочить симптомы деменции. Хотя все не так просто...
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Эллен Белосток, профессор психиатрического факультета Йоркского университета, и ее команда проверили теорию о том, что билингвизм способен увеличить когнитивный резерв и, таким образом, отсрочить возраст появления симптомов болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Оказалось, что хотя двуязычие задерживает появление симптомов слабоумия, после постановки диагноза развитие болезни происходит гораздо быстрее у двуязычных людей, чем у одноязычных, medicalxpress.com.
«Представьте себе мешки с песком, сдерживающие шлюзы реки. В какой-то момент река прорывает укрепление, – рассказывает Белосток. – Точно так же когнитивный резерв сдерживает болезнь, но в тот момент, когда пациент получает диагноз «умеренное когнитивное нарушение», у него уже существует значительная патология. До этого времени благодаря когнитивному резерву мозг мог функционировать без заметных внешне отклонений. Но когда резервы мозга заканчиваются, «шлюзы открываются», и мозг разрушается быстрее».
В ходе пятилетнего исследования ученые наблюдали за одно- и двуязычными пациентами, у которых была диагностирована легкая когнитивная недостаточность. Больные были сопоставимы по возрасту, уровню образования и когнитивному состоянию на момент выявления у них легкого когнитивного нарушения. Время перехода от умеренного когнитивного нарушения к болезни Альцгеймера у двуязычных людей составило 1,8 года после постановки первоначального диагноза, тогда как у одноязычных людей – 2,6 года. Это говорит о том, что у двуязычных пациентов в момент диагностирования легкого когнитивного нарушения мозг на самом деле был поврежден больше, чем у одноязычных, при одинаковом уровне когнитивной функции.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что двуязычные люди более устойчивы к нейродегенерации и дольше будут оставаться самостоятельными. «Учитывая, что не существует эффективного лечения старческого слабоумия, самое лучшее, что можно сделать – это поддерживать самостоятельность пожилых людей и их возможность адекватно общаться с семьей и друзьями», – резюмируют авторы научной работы.
Мнение специалиста