Как способность летать изменила микробиом птиц и летучих мышей: новое открытие

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) сравнили микробиомы 900 видов позвоночных и выяснили, что кишечные бактерии летучих мышей больше похожи на микробиом птиц, чем других млекопитающих.

В новом исследовании ученые обнаружили сходство птиц и летучих мышей помимо их способности к полету. Команда ученых собрала образцы фекалий почти 900 видов позвоночных и сравнила их кишечные микробиомы. В результате выяснилось, что кишечный микробиом летучих мышей больше похож на микробиом птиц, в котором также иногда встречаются очень разные микробные сообщества.

«Мы хотели выяснить, какие факторы влияют на кишечный микробиом животных. Также мы хотели понять, как развиваются кишечные микробиомы животных, живущих в сходных условиях, в связи с адаптацией к конкретным факторам окружающей среды», – прокомментировал ведущий автор исследования Се Джин Сонг. 

Ученые предполагали, что увидят аналогии между животными, питающимися сходной пищей, и их кишечными микробами. Идея ученых заключалась в том, что полет – это общий тип отбора, и что возможно он влияет также на то, какие кишечные бактерии населяют кишечник животных, приспособленных к полету. При этом ученые выяснили, что, наоборот, у птиц и летучих мышей не было специфической связи между их кишечными микробиомами.

«Это означает, что тогда как у некоторых животных относительно постоянный микробиом, и при этом сходные бактериальные сообщества существуют в течение миллионов лет, у других животных, наоборот, он более динамичен», – сообщил соавтор исследования Джон Сандерс. 

Самое удивительное, что полет, по-видимому, связан с отсутствием стабильности. У летучих мышей и птиц независимо друг от друга появились кишечные микробиомы, которые не следуют эволюционным взаимоотношениям хозяев, отметили ученые.

Выяснилось, что для поддержания нормального пищеварения у птиц и летучих мышей постоянство кишечного микробиома не является критичным. Это означает, что в ходе эволюции полет оказывает глубокое воздействие на микробиом, что поднимает вопрос о том, какие другие факторы эволюции могут влиять на микробные сообщества.

«Носить большое количество бактерий в кишечнике довольно тяжело и отнимает много ресурсов, – отметил Холли Лутц, доктор наук. – Животное, вынужденное тратить много энергии и сил на полет, не может содержать огромное количество кишечных бактерий».

Ученые рассматривают результаты своей работы как возможность помочь будущим исследователям проследить эволюцию микробиомов и определить, какие факторы  на нее влияют. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Цена победы: чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи
Спорт и рекорды – это, конечно, прекрасно. А вот объединение спорта и еды, оно же скоростное поедание, вполне можно назвать экстремальным увлечением, которое наносит существенный, а иногда и непо ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram