Чудотворный Николай

Край фронтовой палатки приподнялся, и в нее внесли солдата… без головы. Несмотря на то, что Николай Пирогов на войне повидал многое, в этот раз он сильно удивился. Взглядом спросил: «Что это значит?». На что бойцы вполне серьезно ответили: «Не переживайте, голову несут следом. Вы ее как-нибудь привяжете, и боец снова будет в строю». Гениальный врач не нашел, что сказать… Люди верили в чудодейственную силу его рук и слагали о нем легенды…

Николай был тринадцатым ребенком из четырнадцати в семье военного казначея Пирогова. С детства представлял себя врачом – «примерял» роль доктора Ефрема Мухина, частого гостя в их доме. В юности постоянно читал медицинскую литературу и готовился к поступлению в медицинский. Но отец обанкротился – об образовании пришлось забыть. Если бы не тот же Мухин. Врач уговорил старшего Пирогова прибавить сыну несколько лет: «Пускай попробует сдать экзамены. Авось, примут талантливого парня». Приемная комиссия поразилась подготовке 14-летнего Николая и тут же зачислила его в студенты медицинского факультета Московского университета.

Операции за минуту

В 22 года Пирогов защитил диссертацию. Тему выбрал сложную – по безопасному перевязыванию брюшной аорты. Такую операцию до него делали только однажды. Но пациент английского хирурга Купера умер. У Пирогова получилось! Молва о талантливом парне разнеслась молниеносно. На его показательные операции приходили не только студенты, но и профессора, у которых он учился. А на лекциях часто можно было увидеть дам, которые желали послушать молодого хирурга. Но хватало у Николая и завистников. «Как можно удалить камень всего за две-три минуты?», – насмехались они, требуя доказательств. Дабы пресечь подобные насмешки, Пирогов пригласил всех желающих коллег на очередную операцию. «Хм, посмотрим, как у него это получится», – ухмылялись коллеги по цеху, доставая из карманов часы. «Все, операция завершена», – устало объявил Пирогов, оборачиваясь к аудитории и показывая небольшой камушек. Процедура длилась две минуты. Насмешники даже не успели засечь время… Пирогов понимал, что без должного обезболивания пациент может умереть от шока. Поэтому скальпелем орудовал виртуозно.

Эфирный наркоз

В 37 лет Николай Иванович решил, что его опыт больше пригодится на Кавказской войне. Он оставил уютные аудитории, кабинеты и отправился на подводе на фронт. То, что увидел в военных госпиталях, шокировало. «На кроватях лежат немногие раненые, большая часть на нарах. Матрацы пропитаны гноем и кровью, остаются по четыре-пять дней под больными по недостатку белья и соломы», – писал хирург в дневнике. Пирогов начал действовать. Благо, к тому времени он совершил ряд открытий, которые очень даже пригодились на фронте и спасли сотни жизней. Одно из ключевых – эфирный наркоз. Для начала ученый опробовал его действие на животных и на себе. Когда убедился в действенности – стал применять на фронте и провел около десяти тысяч операций. Известно, что оперировал практически без перерыва. Когда стоять уже не было сил, опускался на колени… Он не мог допустить, чтобы из-за его сна и отдыха кто-то лишился жизни…

Сестры милосердия

После Кавказской войны Пирогов отправился к военным Крымской кампании. Там окончательно убедился, что немало смертей на поле боя случалось не из-за тяжелых ранений, а из-за неразберихи и бестолкового оказания помощи. Николай Иванович решил особо тяжелых раненых оперировать прямо на поле, а остальных – в тылу. По сути, он стал основоположником военно-полевой хирургии. Все чаще хирург встречался с безнаказанным воровством чиновников, которые умудрялись выстроить целую сеть подчиненных, помогающих воровать питание, постельное белье. Он понимал, что в одиночку не справится, и создал движение сестер милосердия. Это сработало: количество краж в госпиталях уменьшилось. Благодаря заботе медсестер раненые быстрее шли на поправку. Пирогов считал, что выхаживание раненого намного важнее и целительнее, чем медикаментозное (по сравнению с нынешним довольно скудное) лечение. «Исцеляет даже доброе слово», – говорил он. Вскоре движение сестер милосердия распространилось по всей стране и дошло до наших дней. Здесь же, в Крыму, Пирогов впервые начал применять гипсовые повязки для фиксации переломов – больные быстрее выздоравливали и получали возможность избежать уродливых искривлений конечностей. Число же ампутаций великому хирургу удалось снизить благодаря бинтам, пропитанным крахмалом.

Образовательные реформы и переезд в Украину

Возвратившись к мирной жизни, Николай Иванович решил рассказать императору Александру II о причинах поражения в Севастополе: безалаберное руководство военных начальников и повальное воровство. Царь речью Пирогова не проникся… Более того, отправил его в Одессу попечителем учебных округов. Знаменитый хирург и здесь развил бурную деятельность. Благодаря его усилиям повысился уровень преподавания в гимназиях.

Он требовал, чтобы преподаватели прекратили физически издеваться над учениками. В итоге Николая Ивановича обвинили в «расшатывании устоев местной власти» и вынудили покинуть южный город. Но без должности не оставили – отправили в Киев. В нынешней столице в 1859 году Пирогов открыл первую воскресную школу. Из личной жизни зная, насколько сложно выбиться в люди бедняку, написал письмо императору: «все люди талантливы одинаково, и в университеты необходимо принимать не только детей дворян, но и крестьян, и евреев, и поляков». Александр II пришел в ярость. Великого хирурга уволили с госслужбы, не оставив даже права на пенсию…

Вишня и помощь бедным

В 1861 году Пирогов выиграл в торгах красивый участок в деревне Вишня (в черте нынешней Винницы). Построил там дом, облагородил сад, выращивал лекарственные растения и создал аптеку. К нему на прием приезжали со всей империи. Но, каким бы тяжелым ни был его рабочий день, он обязательно находил время для бедняков. Денег с них никогда не брал, больше того, старался дать что-то с собой: молоко, яйца, фрукты. «Во множестве случаев для наших больных поселян молоко и мясо, а иногда и хороший хлеб – лекарства, без которых аптечные снадобья дают мало надежды на успех», – говорил он. Николаю Ивановичу нравилась жизнь в украинской деревне – тихая, мирная, красивая. Не раз говорил супруге, что именно здесь хочет умереть. После празднования 50-летия врачебной практики в Москве 71-летний Пирогов узнал, что у него рак…Надеждой себя не тешил и чувствовал, что осталось ему недолго. В том же 1881 году великий хирург ушел из жизни…

По желанию супруги, тело Пирогова забальзамировал его ученик Давид Выводцев. Процедура длилась четыре часа. Мозг и внутренние органы остались нетронутыми. Метод был успешным, и со дня смерти перебальзамирование проводилось только 7 раз. Для сравнения - перебальзамирование Ленина проводят каждые 1,5 года.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что такое «второе дыхание» и почему оно возникает
Во время физических упражнений или напряженной умственной работы мы часто ощущаем усталость, упадок сил, а затем неожиданно наступает период легкости в мышцах и абсолютной ясности в голове. В таких сл ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram