Лапароскопия – хирургия одного дня
Уточнить диагноз всего за один день, когда все иные обследования оказались малоинформативными, и покинуть больничную палату уже через сутки после операции? Это вполне реально благодаря современной малоинвазивной методике хирургического вмешательства – лапароскопии.
Менее травматичной альтернативой полостных операций во многих случаях сегодня являются операции лапароскопические. Они позволяют обследовать и оперировать внутренние органы, не вскрывая брюшную полость, что дает возможность сократить послеоперационный период буквально до одного-двух дней.
В каких случаях применяется лапароскопия
Чаще всего лапароскопия применяется в абдоминальной хирургии, гинекологии и флебологии. В основном, лапароскопическим методом хирурги оперируют сосуды, органы брюшной полости, забрюшинного пространства и мочеполовой системы: желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, кишечник, почки, мочевой пузырь, матку, маточные трубы, яичники, яички.
Лапароскопия – самый безопасный и эффективный в мире метод оперативного вмешательства. Благодаря тому, что проводится она с минимальными повреждениями брюшной стенки (всего несколько проколов, диаметром от 3 до 10 мм), восстановление пациентов после операции проходит значительно легче и быстрее, послеоперационные боли имеют гораздо меньшую интенсивность, а риск развития послеоперационных осложнений значительно снижается.
Лечебная лапароскопия
Лечебная лапароскопия бывает плановой, которая выполняется в заранее назначенный определенный день, а ее отсрочка, в случае необходимости, не наносит существенного вреда здоровью пациента, и экстренной, которая проводится в срочном порядке для спасения жизни больного в случае острого заболевания.
С помощью лапароскопических операций удаляют аппендиксы, камни из желчного пузыря, желчных протоков и почек, сами желчный пузырь и почки, кисты и другие новообразования печени и почек, спайки в брюшной полости, миомы и фибромиомы матки, кисты яичников, лечат эндометриоз, восстанавливают проходимость маточных труб, прерывают внематочную беременность, устраняют перекрут яичников и варикоцеле, выполняют вправление паховой грыжи и пластику пупочной и диафрагмальной грыж.
Диагностическая лапароскопия
Практически во всех развитых странах диагностическая лапароскопия входит в стандартные методы исследования для правильной постановки или уточнения диагноза. Эта хирургическая методика исследования позволяет внимательно осмотреть и детально изучить внутренние органы, минимально травмируя брюшную стенку.
Диагностическая лапароскопия назначается при необъяснимых болях в области живота или малого таза, заболеваниях печени и опухолевидных образованиях в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Лапароскопия – один из наиболее точных и безопасных методов проведения биопсии с целью получения материала (биоптата) для цитологического и гистологического исследований. Это позволяет точно определить тип и стадию заболевания, например, при раке желудка или раке яичников, чтобы как можно скорее начать проводить пациенту предоперационную химиотерапию.
Основным преимуществом диагностической лапароскопии является практически стопроцентную точность установления диагноза.
Проведение лапароскопических операций
Обычно для проведения лапароскопической операции используют общий наркоз. После того, как пациент с помощью специальных препаратов был погружен в медикаментозный сон, через небольшой прокол в брюшной стенке в его брюшную полость нагнетают некоторое количество углекислого газа, который поднимает стенку живота куполом, тем самым создавая операционное пространство и облегчая доступ к внутренним органам. Затем в брюшную полость через 2-3 прокола вводятся лапароскоп, лапароскопические инструменты и эндоскопическая аппаратура. На одном конце лапароскопа находится объектив, на другом – блок миниатюрной видеокамеры. Получаемое при их помощи изображение внутренних органов и тканей передается с многократным увеличением на экран монитора, по которому и ориентируется хирург, выполняя необходимые манипуляции лапароскопическими инструментами.
Длительность лапароскопической операции может составлять от 15-30 минут (в случае диагностической лапароскопии) до нескольких часов (при проведении лапароскопии в лечебных целях, в зависимости от сложности устраняемой патологии).
Преимущества лапароскопических операций
- Малоинвазивность по сравнению с полостными операциями. Делаются от 2 до 4 небольших проколов (диаметром 3-10 мм) вместо больших разрезов брюшной стенки. При этом значительно сокращается доза применяемых во время наркоза препаратов и не требуется применение сильнодействующих обезболивающих препаратов после операции.
- Краткосрочное пребывание пациента в стационаре (от 1 до 3 суток).
- Отсутствие больших послеоперационных рубцов и шрамов.
- Быстрое восстановление после операции. На вторые-третьи сутки после лапароскопической операции пациенты, как правило, возвращаются к полноценной жизни.
- Оперативное вмешательство проводится максимально физиологично, практически без повреждения соседних анатомических структур.
- Минимальное количество послеоперационных осложнений.
Мнение специалиста