Золотая оcень женщины
Одна женщина в возрасте пришла на прием к врачу после того, как заметила, что уже два месяца носит одни и те же серьги. Только тогда она, всегда тщательно следившая за собой, без конца меняющая наряды и украшения, поняла, что с ней что-то происходит. Но чаще всего бывает иначе. Приливы, плаксивость, раздражительность, эмоциональная лабильность, ночной пот, сердцебиение – объединяются понятием «менопауза».
Профессор Татьяна Татарчук, член-корреспондент НАМН Украины, д. м. н., заведующая отделением эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, заместитель директора по научной работе.
– Расскажите о менопаузе с физиологической точки зрения? Отчего и как она возникает?
– Менопауза – прекращение менструации – физиологический и естественный процесс в жизни каждой женщины. Обычно он начинается очень плавно и ключевой его точкой является последняя менструация. У украинских женщин менопауза начинается примерно в 48–49 лет, в Европе – в 53–54 года. Примерно за десять лет до начала климакса, то есть в 38–40 лет начинается переходной период – период угасания функций. Вначале снижается количество овуляторных циклов – овуляторным становится каждый 4–6-ой цикл. Снижается количество фолликулов в яичнике, уровень гормонов эстрогенов и прогестерона, а ближе к 43–45 годам формируется относительная гипогестагения – снижение прогестерона – гормона второй фазы цикла и в этот период повышается риск возникновения ноовобразований.
– К чему приводят такие изменения в организме женщины?
– Утрата способности к деторождению – это потеря всех природных защитных функций женского организма, обусловленная снижением уровня женских половых гормонов. Внешне – ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, возникает сухость слизистых оболочек, женщина становится менее привлекательной. Наблюдаются приливы, ночной пот, учащается сердцебиение. Позже развиваются сексуальные нарушения, недержание мочи, гипертония, атеросклероз, остеопороз. С течением времени состояние может ухудшаться вплоть до глубокого нарушения памяти и даже психических нарушений.
– Но женщины не хотят стареть в 50 лет! Можно ли как-то облегчить течение менопаузы или даже отстрочить ее?
– Природу победить невозможно, но с ней можно договориться. Примерно за десять лет до начала климакса, в 38–40 лет, начинается переходной период, который характеризуется появлением симптомов ухудшения общего самочувствия. Так организм дает понять, что женщине нужно обратить на себя внимание, чтобы не допустить наступления ранней менопаузы. Прежде всего, необходимо правильное питание с достаточным количеством витаминов, и главное – не переедать. Важны в этот период и фитоэстрогены: цитрусовые, соя, клевер, красное вино, виноград. При сидячей работе необходимы физические нагрузки – плавание в бассейне, утренние пробежки, занятия в тренажерном зале, которые улучшают кровообращение в малом тазу и яичниках. Кроме того, лечащий врач может назначить препараты, стабилизирующие состояние нервной системы, улучшающие функцию печени. Таким образом, период менопаузы можно лет на пять отодвинуть. А уже на более позднем сроке целесообразна гормонотерапия, которую может назначить специалист.
Контрастный душ и зарядка по утрам – универсальные средства для борьбы с приливами.
– Каковы причины раннего климакса?
– Это может быть истощение яичников из-за частых воспалительных заболеваний, операций, гормональной стимуляции при лечении бесплодия и так далее. Тогда те проявления, которые обычно ожидаются в 60 лет, наступают в 50 и даже в 40. Однако наиболее благоприятный фон для ранней менопаузы – хронический стресс: он нарушает функционирование системы эндокринной регуляции.
– Могут ли повлиять на период начала менопаузы количество родов, начало половой жизни и ее регулярность?
– Природа запланировала женщину таким образом, чтобы она либо вынашивала ребенка, либо кормила его грудью. Беременность насыщает организм определенным уровнем жизненно важного гормона прогестостерона. Его дефицит не только негативно влияет на наступление первой беременности, которая иногда планируется лишь к периоду угасания детородной функции – 35 годам, но и может провоцировать ревматоидный артрит, бронхиальную астму и другие аутоиммунные патологии. В среднем у женщин, откладывающих беременность на поздний репродуктивный период, бывает по 450–500 менструаций за жизнь, в каждую из которых теряется 4–6 фолликулов. Таким образом, фолликулярный запас очень быстро истощается, и климакс наступает раньше.
– Как можно диагностировать менопаузу?
– В возрасте предменопаузы происходит снижение уровня гормонов и уменьшение количества фолликулов в яичнике, что можно определить с помощью специфических маркеров старения яичников. С 35 лет женщина должна регулярно проверять эти показатели. Как правило, они меняются наряду с повышением уровня холестерина, скачками артериального давления, частой переменой настроения.
Гормональные изменения не мешают женщинам ощущать радость от интимной жизни.
Психологические факторы оказывают гораздо более сильное влияние
на интимную близость, чем биологические. Любите друг друга!
– Многие женщины с приходом менопаузы начинают неудержимо набирать вес. Почему?
– Это связано с дефицитом гормонов – полнеют не от котлет, а от лет. Замедляется обмен веществ, и то количество пищи, которое женщина съедала даже в 40–45 лет, в 50–55 лет уже будет избыточным. Есть универсальное правило питания: меньше жиров, белков, углеводов и больше клетчатки.
– В Европе женщины в 50 лет зачастую выглядят намного моложе своих ровесниц из Украины. С чем это связано?
– В первую очередь, с культурой жизни, отношением к себе и к медицине. Своевременное обращение к доктору, наличие семейного врача, профилактика, контроль показателей здоровья с помощью регулярной диагностики, правильное питание, любовь к себе и к окружающему миру – все это те факторы, которые сохраняют молодость европейским женщинам. Украинкам есть чему у них поучиться!
АНДРОПАУЗА, ИЛИ КЛИМАКС ПО-МУЖСКИ
У мужчин с возрастом происходят естественные изменения в функциях одного из важнейших отделов головного мозга – гипоталамуса, регулирующего деятельность главной эндокринной железы – гипофиза. В результате нарушается выработка гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез – яичек. Одновременно наблюдаются возрастные изменения и в самих яичках: их функционально важная ткань постепенно заменяется соединительной и жировой. Все это приводит к снижению выработки яичками тестостерона – наиболее активного мужского гормона, который не только участвует в обеспечении половой функции, но и оказывает многообразное воздействие на большинство систем организма. При этом нарушается гормональное равновесие, возникают раздражительность, повышенная конфликтность, головные боли, ухудшается память, снижается способность к концентрации и удержанию внимания.
Мнение специалиста