04.04.2019

Ученые разработали устройство для уменьшения боли у недоношенных детей

Недоношенные детки появляются на свет ослабленными и часто имеют серьезные заболевания. Им приходится проходить различные медицинские процедуры, многие из которых довольно дискомфортны и болезненны. Человеческий контакт кожа-к-коже – очень эффективный способ уменьшить боль. Но в большинстве случаев прикосновения людей опасны для таких младенцев из-за угнетенной иммунной системы. И вот на помощь пришел робот.

Этот робот представляет собой подвижную поверхность, которую можно установить в кувезе или использовать отдельно. Он имитирует звуки сердцебиения родителей, дыхательные движения и ощущение прикосновения к человеческой коже. Ученые сравнили эффективность этой машины с объятиями материнских рук и подтвердили снижение болевых показателей у малышей. Родители используют объятия, чтобы успокоить ребенка, помочь ему пережить неприятный момент (например, во время забора крови). Исследование показало, что робот обеспечивает такой же эффект.

Робот, названный Calmer, помещается в кувез и заменяет собой обычный матрас. Он мягко покачивает ребенка, уменьшая боль и помогая ему заснуть. Ученые проверили устройство на 49 недоношенных детях и убедились в эффективности этой разработки. Специалисты говорят о том, что спокойствие очень важно для младенцев, так как боль и следующее за этим состояние беспокойства оказывают негативное влияние на развитие мозга недоношенных детей. Лиза Холсти, ведущий автор исследования, сказала: «Несмотря на то, что не существует замены родительской любви и нежности, наша разработка является прекрасным инструментом для облегчения боли у недоношенных детей».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему в Украине эпидемия туберкулеза и можно ли ее остановить
Согласно данным ВОЗ, туберкулез является одной из 10 самых распространенных причин смерти в мире и главной причиной смерти от одного определенного возбудителя инфекции (более, чем от ВИЧ/СПИДа). А Укр ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram